Киев пытается вырваться из «газовой кабалы»

Украина хочет закупать в России меньше газа, не оплачивая издержки

11 января 2012 в 20:12, просмотров: 3328

Нарастает напряжённость в газовом вопросе между Россией и Украиной. Пока Киев заявляет, что будет закупать газа меньше, чем заявлено в договоре, Москва пытается оценить украинскую газотранспортную систему (ГТС). Все недовольны.

Киев пытается вырваться из «газовой кабалы»
фото: mignews.com.ua

Украина уже называла условия газового договора с Россией «кабальными». Учитывая нынешнюю ситуацию на рынке энергоресурсов, понять требования украинской стороны снизить стоимость поставляемого из России газа несложно. В то же время договоры по таким вопросам, как правило, составляются по принципу «бери или плати». А стало быть, деньги за тот газ, который Украина «недоберёт» у России (а это — ни много ни мало — 6 миллиардов кубометров), она «Газпрому» всё же обязана вернуть. И если Киев не пойдёт на это, России останется лишь обратиться в Стокгольмский суд. Во всяком случае, президент Медведев заявил, что проблема с «недобором» газа будет решаться «в цивилизованном порядке».

Существует и другой вариант - «Газпром» идёт на уступки (Украина требует скидку в $9 млрд), получая взамен частичный контроль над украинской ГТС. В частности, в рамках последних переговоров Москвы и Киева обсуждалась возможность создания «Газпромомом» и «Нафтогазом» двух совместных предприятий. В таком случае одно из них получило бы контроль над ГТС Украины, а второе - над внутренними газораспределительными сетями страны. Однако стороны разошлись в оценке стоимости ГТС Украины.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер в конце декабря назвал озвученную Киевом оценочную стоимость украинской ГТС – $20 млрд. – завышенной. Кроме того, по его словам, она лишь будет падать в цене. А её модернизация также обойдётся в немалую сумму — до $9 млрд.

А вот оппозиционного политика Юлию Тимошенко посмешила российская оценка: «Искренне посмеялась, когда услышала, что нашу ГТС оценили в 20 млрд долларов». «Я призываю украинские власти придержать свой пыл и не трогать ГТС и другие стратегические объекты» - подчеркнула экс-премьер в своём обращении. По мнению Тимошенко, стоимость украинской системы с учётом её пропускной способности составляет не менее $200 млрд..

В то же время официальный Киев заявил, что о точной стоимости ГТС сейчас нельзя говорить. По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, еще не объявлен тендер по выбору оценщика ГТС — а именно он и должен будет определить стоимость объекта.
«Оценить стоимость ГТС может международный оценщик, – подчеркнул чиновник. – Мы еще тендер не объявляли, потому что у нас еще готовится проект документов по реформированию «Нафтогаза». В контексте реформирования «Нафтогаза» и будет проведена оценка ГТС».

Возможно, что международная оценка стоимости ГТС и поспособствует дальнейшему конструктивному диалогу, а пока же возобновление газовых переговоров между Москвой и Киевом намечено на 15 января.



Партнеры