Столичные деньги расходятся в лед

Москва может потратить миллиарды на новые катки

13 января 2012 в 19:15, просмотров: 3866

Незадолго до Нового года в парке «Сокольники» торжественно открылся самый большой в стране и чуть ли не в мире каток с натуральным льдом. Но уже 13 января Сергей Собянин во время посещения «Сокольников» решил отказаться от натурального льда в пользу искусственного. Аргументы  просты: сильных морозов нынешней зимой не было, и открытый каток постоянно подтаивает. Как следствие, кататься в парке не очень приятно. «МК» постарался разобраться, во что городу обойдется строительство новых искусственных катков.

Столичные деньги расходятся в лед
фото: Елена Минашкина

— Опыт показал — уж не знаю, климатическое ли у нас потепление или это просто экстремальные температуры этого года, — но на самом деле для зимнего отдыха это не очень хорошо. Плохо работают катки, — сказал Сергей Собянин в «Сокольниках». — Сейчас температуры стали ниже. Зальете нормальный лед — на сколько? На месяц-полтора, не больше.

В связи с этим мэр предложил по примеру парка Горького организовывать катки с искусственным льдом. «Ресурсы есть, деньги есть. Правильно их распределите, привлеките частное партнерство, если это потребуется», — подчеркнул градоначальник.

В конце Собянин добавил, что катки не должны быть маленькими, минимум несколько тысяч квадратных метров. Естественно, работы будут проводиться только в крупных парках. Пока речь идет о 5-8 местах.

Лед в «Сокольниках» сейчас действительно представляет из себя довольно жалкое зрелище. На поверхности постоянно лежит какая-то каша. А после очередного потепления появляются еще и лужицы. Посетители из конькобежцев превращаются в эдаких венецианских гондольеров.

— Чтобы лед качественно схватился — нужна хорошая минусовая температура в течение нескольких дней, — говорит пресс-секретарь парка «Сокольники» Елена Кочеткова. — Сейчас же покрытие мягкое, легко режется коньками. Искусственный каток у нас появится не раньше следующей зимы. Нужно рассчитать смету, оценить будущие работы. На территорию придется проводить новые коммуникации. А вот площадь искусственного льда скорее всего останется такой же, как у существующего сейчас натурального. Это, кстати, добавит некоторые сложности. Каток у нас будет больше, чем в парке Горького. Выше затраты, сложнее обслуживание.

фото: Кирилл Искольдский

Кроме этого, стало известно, что в будущем в «Сокольниках» будут параллельно существовать два катка: натуральный и искусственный. Во-первых, это позволит принять больше посетителей. Во-вторых, в 2011 году парк закупил новое оборудование для обслуживания льда. Обидно будет, если дорогая техника окажется невостребованной.

По словам г-жи Кочетковой, вход в парк останется свободным. А вот катание на будущем катке может быть и платным.

В парке Горького на создание катка площадью около 15 тыс. кв. м было потрачено около 500 млн. рублей. Кататься горожане смогут чуть ли не до апреля. Оборудование способно сохранять лед, пока температура окружающей среды не превышает 15 градусов. Каток представляет собой сложное сооружение. Толщина льда — 15 сантиметров. Ниже лежат специальные маты, еще ниже — охлаждающие трубы, под которыми, в свою очередь, насыпан песок и уплотнитель.

Когда температура повышается — включаются 13 особых холодильников (по-научному они называются чиллеры). Суммарная мощность их порядка 2 МВт. Уборкой снега, поддержанием льда занимается 10 единиц техники. Обслуживанием занимается от 10 до 15 человек, в зависимости от погоды. На содержание всего этого хозяйства уходит порядка 10 млн. рублей в год.

Неудивительно, что за катание горожанам приходится платить. Утром в будни один час стоит 150 рублей. А вот вечером в выходной день отдать придется уже 400 рублей.



Партнеры