ГЛОНАСС остался без денег

Престиж системы - под угрозой

17 января 2012 в 12:17, просмотров: 4233

Ко все проблемам, переживаемым российской космонавтикой, добавилась еще одна - отечественная спутниковая навигационная система ГЛОНАСС внезапно осталась без финансовой поддержки со стороны государства.

ГЛОНАСС остался без денег
фото: ikar62.ru

Как пишут сегодня «Известия», разработчики не успели в вовремя согласовать все вопросы по принятию соответствующей федеральной целевой программы (ФЦП). Как следствие, для производства новых спутников системы приходится искать кредиты.

Изначально планировалось, что программа по ГЛОНАСС должна быть принята до 31 декабря 2011 года. Ее основные параметры и бюджет (330,5 млрд рублей) были согласованы в правительстве еще осенью.

Однако в Минэкономразвития РФ возникли претензии программы. Ведомство потребовало детализированного отчета по всем планируемым мероприятиям и работам, связанным с реализацией программы.

По мнению разработчиков, возникшая в результате доработок задержка и не позволила утвердить ее ко времени верстки закона о бюджете на следующий год и проекте на 2013 и 2014 годы. В итоге туда попала цифра из бюджета на 2011 год с дефляторами. Но и этих денег участники ФЦП по ГЛОНАСС пока не видят и несут издержки.

«Для обеспечения производства очередной партии космических аппаратов "Глонасс-М" нам приходится договариваться о привлечении кредитных ресурсов", - сообщил глава компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Николай Тестоедов.

В самом Роскосмосе отмечают, что перерывы с финансированием ГЛОНАСС угрожают имиджу системы как раз в тот момент, когда ее космический сегмент развернут с вполне конкурентоспособными характеристиками и получил мировое признание.

«Необходимость поддержания паритета и конкурентоспособности системы ГЛОНАСС требует ее постоянной дальнейшей модернизации», - говорит участвующий в согласованиях концепции программы заместитель гендиректора ЦНИИМАШа Сергей Ревнивых.




Партнеры