«Пенсии и здравоохранение важнее космоса и науки!»

Стратегию «2020» переработали для будущего президента

17 января 2012 в 13:48, просмотров: 3875

С 18 по 21 января в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) пройдут Гайдаровские чтения. Участники – известные российские и зарубежные эксперты – должны выдать на гора после годичного обсуждения глубоко переработанную стратегию «2020». На её основе, как обещал ректор РАНХ Владимир Мау, будет разработана и программная концепция. Для кого она понадобится в первую очередь, не вызывает сомнения – будущему президенту России. Так как в основе документа – сбалансированное видение новой модели роста.

«Пенсии и здравоохранение важнее космоса и науки!»
фото: president.tatarstan.ru
Владимир Мау.

«Ни одно правительство в мире такого документа не имеет!», – с оттенком гордости заявил один из организаторов проекта переработки стратегии-2020 Владимир Мау. Речь в данном случае не идет о предвыборной программе в чистом виде. Это дело кандидатов в президенты.

И стратегия и разработанная на её базе концепция – не политические документы, обязательные к исполнению, а сценарии возможного развития и механизмы реализации тех или иных политико-экономических решений. По словам Мау, «2020» можно использовать даже по частям. Польза все равно будет. При этом её главная сила, по мнению разработчиков, в том, что в ней предложены конкретные позитивные пути выхода из кризиса и не только глобального. «Слишком много сейчас отрицания», – предупреждает МАУ, – без этого, конечно, не обойтись, но нужны и конструктивные моменты». Их и можно достигнуть на базе обсуждения стратегии-2020.

Не иначе экспертное сообщество претендует на роль авторитетного посредника между властью, ошарашенной массовыми акциями протеста против нечестных выборов на Болотной площади и проспекте Сахарова, и вменяемой оппозицией. Кстати, в Гайдаровских чтениях самое активное участие примет экс-министр финансов Алексей Кудрин, еще ранее Мау предложивший свои посреднические услуги. А одну с ними трибуну должны разделить посланники нынешней власти: первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Аркадий Дворкович, глава Минфина Антон Силуанов, министры экономического развития и здравоохранения Эльвира Набиуллина и Татьяна Голикова. И список еще не закрыт. Так что договориваться будет кому даже несмотря на отсутствие лидеров «уличной» оппозиции.

Впрочем, экспертное сообщество всегда слишком сильно зависело от исполнительной ветви власти. Именно последняя и дает ему основные заказы (пусть и не самые выгодные чисто с материальной точки зрения, но зато с имиджевой – точно). Вот и Мау подчеркивает, что задачу на разработку концепции новой модели роста правительство поставило еще в конце 2010 года, а «Болотная площадь» – спустя год.

Но основы для компромисса явно есть. Новая модель российского общества, по мнению того же Мау, должна быть построена на трех основных приоритетах: опережающем развитии здравоохранения, образования и обновления пенсионной системы. Реформы в этих областях тянут за собой и науку и инвестиции. Наконец, постиндустриальное общество не может существовать без профессиональной армии. Призыв выталкивает «креативную» молодежь за границу. А это даже опаснее, иронизирует Мау, чем «кормить иностранную армию».

А в целом «2020» нацелена на создание в России устойчивого среднего класса. О чем даже Владимир Путин заговорил.



Партнеры