Власти РФ могут заменить прямые налоги на косвенные

19 января 2012 в 12:49, просмотров: 806

Власти РФ могут пойти на некоторое сокращение прямых налогов и замену их на косвенные в рамках так называемого "налогового маневра", сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов на брифинге Гайдаровского форума.

"Может быть рассмотрено некоторое сокращение прямых налогов и замена их на косвенные", - сказал Силуанов.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в декабре на съезде "Деловой России" заявлял, что стране необходим решительный "налоговый маневр", надо подумать об оптимизации тех налогов, от которых зависит качественный экономический рост. Премьер поручил Минэкономразвития и Минфину разработать предложения по перенастройке фискальной политики для индустриального развития РФ.

По словам Силуанова, "вопрос налогового маневра - творческий". Существует несколько мнений и различные предложения о том, как должна совершенствоваться налоговая система.

"Должна быть обеспечена устойчивая стабильная налоговая система, и серьезные изменения налогового поля не всегда улучшают налоговый климат и инвестиционную привлекательность", - сказал он.

Поэтому, по словам Силуанова, изменения могут быть, но в целом общий уровень налогового бремени не должен меняться.

Кроме того, по его словам, может быть рассмотрен вопрос об изменении страховых взносов в зависимости от того, как будет реформироваться пенсионная система.

Как пояснил Силуанов на Гайдаровском форуме, Минфин, в частности, считает возможным повышение НДС. "Если налоговые доходы бюджета не позволяют совершить маневр - конечно же есть еще один выход - повышение налогов", - сказал Силуанов.

Он напомнил, что и руководство Минфина и руководство Минэкономразвития всегда выступало против этого шага, однако в случае, если такая необходимость возникнет, правительство должно будет решить какие именно налоги можно повысить.

"Тут тоже есть определенные наработки наших рабочих групп. Мы считаем, что более правильно повышать НДС и косвенные налоги, ни в коем случае не социальные платежи, ни в коем случае налог на прибыль", - сообщил глава Минфина.





Партнеры