«Рысь» прикончила «Тигра»

Военные будут покупать итальянские броневики

19 января 2012 в 12:23, просмотров: 13056

Министерство обороны РФ с 2014г. перестанет закупать для армии отечественные бронемашины "Тигр". Вместо них в войска будут поставляться итальянские броневики, получившие в России название "Рысь".

«Рысь» прикончила «Тигра»

Имеющиеся 50 машин продолжат эксплуатировать в спецподразделениях в качестве армейских джипов. Таким образом, военная история одного "русского Hummer" будет завершена, пишет сегодня газета "Известия".

Главной причиной такого решения военные называют отсутствие перспектив по модернизации российской машины. "Даже если модернизировать "Тигр" по 5-му классу защиты, как нам нужно, он не сдвинется с места, потому что будет очень тяжелым и мощности двигателя и ходовой части не хватит.

К тому же на эти работы отечественная оборонка, которая производит "Тигр", просит три года, пояснил высокопоставленный представитель Минобороны, работающий в системе закупки вооружения. При этом броня военных машин с последним уровнем защиты способна выдержать обстрел из автоматов и пулеметов.
Между тем в ВПК сообщили, что у них уже готов "Тигр" с классом защиты 6A, который с практической точки зрения ничем не хуже итальянской "Рыси" и безопаснее для экипажа. Кроме того отечественная машина имеет цельный сварной корпус, что повышает защиту от вторичных эффектов взрыва.

Такого же мнения придерживаются и независимые эксперты. По их мнению, итальянские броневики покупаются для того, чтобы зайти на итальянский рынок, однако опасность такого подхода в том, что переоснащение российской армии ставится в зависимость от политической обстановки в мире.

При этом если "Рысь" - это готовое техническое решение, которое можно просто использовать, то "Тигр" - это фактически направление российского автопрома, которое нужно поддерживать и развивать. А военное начальство, видимо, сейчас этим заниматься не хочет, заключают эксперты.




Партнеры