Чечню не перекармливают

Ей просто платят дань

23 января 2012 в 11:57, просмотров: 6803

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин отверг заявления о чрезмерном финансировании республик Северного Кавказа. Он заявил, что регион «не перекармливают», а также нашел более удачное слово для описания данного процесса.

Чечню не перекармливают

Разговаривая с Леонидом Парфеновым в эфире «Ъ-ТВ», Кудрин заявил о необходимости исполнения согласованной программы финансирования Чечни.

"Я все эти годы занимался в том числе программами по Чечне. Они иногда верстались в жесткой дискуссии, потому что шел анализ ущерба, нанесенного Чечне, самих мер, которые нужно принять. У меня есть письмо Кадырову о том, что если мы согласуем определенный уровень финансирования, который мы ему направим, после этого он переходит в условия обычного субъекта Российской Федерации на всех обычных правилах. И он справится с этой ситуацией", - рассказал чиновник.

"Поэтому мы долго выверяли ту сумму, которая восстанавливает нормальные условия жизни в Чечне. Она в результате жестких дебатов была согласована и, я думаю, эта программа должна быть исполнена”, - пояснил экс-министр.

Кудрин также высказал мнение о том, как можно называть федеральную программу финансирования Чечни: “Это некая дань тому, что все-таки была война. Дань народу, который живет в этом".

Отвечая на просьбу ведущего прокомментировать лозунг "Хватит кормить Кавказ", экс-глава Минфина заявил, что считает его спекулятивным.

"Я за этим лозунгом вижу предположение, что деньги, которые идут на финансирование Кавказа, оседают в каких-то чиновничьих или коррупционных карманах. Я не думаю, что это происходит больше, чем в других регионах страны. У нас есть другие регионы - лидеры по этому делу. Поэтому просто так сейчас говорить только о Чечне я бы не стал. Это более серьезная политика в отношении как регионов, так и Северного Кавказа. Я не думаю, что мы их особо перекармливаем", - пояснил бывший министр.

Парфенов также упомянул заявление лидера Рамзана Кадырова, широко обсуждавшееся в интернете, о том, что деньги Чечне дает Аллах, а он не знает, откуда они берутся. "Можно с иронией к этому относиться... Все от Бога - это, вообще, в любом случае", - сказал Кудрин.




Партнеры