Президент объявил кадровую войну правительству?

Что означают перестановки в ТЭК

31 января 2012 в 11:58, просмотров: 5437

Неожиданные кадровые перестановки в руководстве госкомпаний, которые инициировал Кремль могут стать причиной крупного аппаратного конфликта с правительством. Это связано с тем, что в списках новых топ-менеджеров преобладают люди, близкие к Медведеву

Президент объявил кадровую войну правительству?
фото: Геннадий Черкасов

Как пишет сегодня «Ъ» со ссылкой на источники в госкомпаниях, с высоких должностей удаляют в основном ставленников вице-премьера Игоря Сечина, который курирует топливно-энергетический комплекс (ТЭК). По неофициальной информации, список кандидатов составлял помощник президента Аркадий Дворкович.

Издание отмечает, что претендентов на посты в советах директоров госкомпаний, предложения по которым администрация президента передала в аппарат правительства, должны утвердить во вторник.

Наблюдатели в госкомпаниях отмечают, что если изучить список замен, становится очевидным, что прежде всего это удар по Сечину. Из советов директоров предлагается вывести людей, которые работали там по протекции вице-премьера. Специалисты отмечают, что у новых кандидатов отсутствует опыт работы в отрасли. Кроме того, отмечается, что некоторые кандидатуры, предложенные Кремлем, близки к президенту страны Дмитрию Медведеву и его окружению.
Напомним, что Сечина традиционно называют "серым кардиналом" команды Путина еще со времен его президентства. В 2010 году он вместе с Путиным и Медведевым попал в список самых влиятельных людей мира по версии журнала Forbes.

По словам источника в окружении нового главы президентской администрации Сергея Иванова, он не принимал участия в непосредственном отборе кандидатов в советы директоров, а лишь подписал список, составленный Дворковичем.

Последний, в свою очередь, утверждает, что администрация готовила предложения с учетом «юридической и содержательной независимости» кандидатов в советы, учитывались и их профессиональные качества. Кроме того, администрация отрабатывала поручение президента о включении представителей кадрового резерва, подчеркнул Дворкович.

Эксперты считают, что кандидатуры независимых директоров должны подбирать и утверждать сами компании. Пока же этой процедурой занимаются Кремль и Белый дом, межведомственные конфликты и зависимость от властей выбранных директоров неизбежны.

Издание пишет, что, Кремль, в частности, предлагает заменить вице-президента "Роснефти" Ларису Каланду на бывшего депутата Госдумы и экс-владельца "ЭМАльянса" Евгения Туголукова. Каланду администрация президента предлагает вывести и из совета директоров "Транснефти", а вместо нее назначить первого вице-президента "Газпромбанка" Михаила Гришанкова, который также рекомендован в совет директоров "Росспиртпрома".

Кроме того, Кремль выдвинул предложение заменить в "Транснефти" вице-президента РАН, председателя совета директоров "Роснефти" Александра Некипелова на управляющего партнера банковской группы Lazard, спецпредставителя президента Франции по развитию франко-российских отношений Жан-Пьера Тома. Из совета директоров "Роснефтегаза" также предлагается вывести главу "Транснефти" Николая Токарева, а вместо него назначить сына главы администрации Сергея Иванова, председателя правления СОГАЗа Сергея Иванова.

Администрация президента также предлагает ввести в совет директоров "Роснефти" вместо главы и совладельца "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова и Николая Токарева гендиректора СУЭК Владимира Рашевского и Жан-Пьера Тома. В совет "РусГидро" вместо председателя наблюдательного совета НП "Совет рынка" Сергея Белобородова выдвинут заместитель гендиректора по экономике и финансам КЭС Андрей Буренин. По словам источника газеты, в совете директоров ФСК ЕЭС место главы "Интер РАО" Бориса Ковальчука должен занять совладелец и член совета директоров группы "Илим" Борис Зингаревич.

Зингаревич вместе с председателем совета директоров группы "Каскол" Сергеем Недорослевым выдвинут администрацией президента и в совет директоров "Холдинга МРСК" вместо исполнительного директора "Инженерной группы "Волга"" Игоря Хвалина и одного из менеджеров "Интер РАО" Геннадия Бинько.

Отметим, что накануне на заседании правительственной комиссии по инновациям, Владимир Путин заявил о намерении в случае победы на выборах опираться при осуществлении планов модернизации именно на госкомпании. При Медведеве технологическая модернизация строилась на создании институтов развития, нынешний премьер же рассчитывает на административное подключение к процессу государственных компаний и их сателлитов.
 



Партнеры