Кто украл газ?

Новый энергетический спор между РФ и Украиной

3 февраля 2012 в 15:46, просмотров: 5532

Газовые отношения между Россией и Украиной традиционно обострились на фоне зимних холодов. Теперь две стороны пытаются выяснить — кто виноват в пропаже газа, предназначенного для Европы. Аргументация участников традиционная: «Виноваты вы!».

Кто украл газ?
фото: Наталия Губернаторова

Европа недополучает российский газ в связи с тем, что Россия снизила его поставки, утверждает глава Минэнерго Украины Юрий Бойко. "Мы отбираем газ в строгом соответствии с контрактом, но из-за того, что не заходит газ из РФ (в полном объеме), то, естественно, он не доходит и в Европу", - заявил Бойко в пятницу журналистам.

"При техническом соглашении в 490 миллионов кубометров в сутки у нас сегодня поставки идут на уровне 415 миллионов кубов (ежесуточный объем транзита газа в Европу через Украину - ред.)", - сказал он.

Заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг заявил, что суточный объем поставок "Газпрома" в Европу соответствует 180 миллиардам кубометров газа в год; в связи с суровой зимой компания максимально нарастила поставки. Медведев выразил недоумение по поводу сообщений о якобы значительных сокращениях поставок российского газа в Европу.

Ранее ряд европейских стран заявили, что недополучают оговоренные контрактами объемы российского газа.

Бойко отметил, что в РФ в последнее время также наблюдается существенное похолодание, и высказал мнение, что из-за этого и снизилось поступление газа из РФ на Украину.

В четверг вечером "Газпром" заявил, что Украина в связи с холодами потребляет газа значительно больше, чем предусмотрено контрактом: примерно на уровне годового объема в 60 миллиардов кубометров. В ответ "Нафтогаз Украины" заявил, что объем отбора российского газа не превышает контрактного уровня.

Киев в очередной раз заверил, что гарантирует транзит газа в Европу в полном объеме.
В последние годы по украинской ГТС в Европу проходило около 100 миллиардов кубометров газа в год. В 2011 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 150 миллиардов кубометров газа, в том числе в Западную Европу - 112 миллиардов кубометров.
Ранее Бойко заявил , что в целях экономии газа все теплоэлектростанции страны будут переведены на уголь, что позволит экономить около 6 миллиардов кубометров газа в год.
В то же время эксперты крайне скептически отнеслись к этой инициативе. Заместить дорогой российский газ украинским углем на ТЭЦ практически очень трудно выполнить, считает специалист Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

"Как это реализовать, я пока что никаких путей не вижу", - сказал Корольчук во время телемоста "Москва-Киев" на тему "Будущее угольной отрасли в Украине и России", состоявшегося в среду в РИА Новости.

Эксперт отметил, что "цена на российский газ для Украины является высокой и очень тяжелой для бюджета... и пути выхода, которые до сих пор ищут власти Украины, в принципе, упираются только в уголь, потому что это единственный актив, который можно развивать". По его словам, президентом и правительством Украины поставлена задача увеличить добычу угля "с целью как раз заместить российский газ, и этот уголь пойдет на тепловые электростанции и теплоцентрали".

Корольчук выразил сомнение в том, что эту задачу можно практически решить в короткие сроки: во-первых, необходимо затратить миллиарды долларов на переоборудование ТЭЦ и переустройство инфраструктуры, на строительство новых объектов, во-вторых, возникнут серьезные экологические проблемы, поскольку на "Украине сейчас отсутствуют современные системы очистки".




Партнеры