У "Газпрома" нет лишнего газа для Европы

Премьер Путин призвал компанию максимально обеспечить внутренние потребности РФ

4 февраля 2012 в 14:10, просмотров: 4052

Зампред правления "Газпрома" Александр Круглов заявил в субботу, что компания не сможет поставить в Европу дополнительные объемы газа, которое потребители ЕС просят в связи аномальными морозами. Премьер Путин поручил компании обеспечить внутренние потребности РФ.

У
фото: Наталия Губернаторова

В субботу глава правительства Владимир Путин встретился с вице-премьером Сечиным и зампредами правления "Газпрома" Медведевым и Кругловым. На встрече обсуждалась ситуацию в энергетике, в частности вокруг поставок газа в европейские страны.

До этого из европейских стран поступали сообщения, что потребители ЕС недополучают оговоренные контрактами объемы российского газа. На это зампред правления "Газпрома" Александр Медведев в четверг сказал, что в связи с суровой зимой компания, напротив, максимально нарастила поставки в Европу. Однако пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер в пятницу заявила, что Россия сократила поставки газа в девять европейских стран, передает РИА "Новости".

В субботу после встречи с премьером зампред правления компании Александр Круглов заявил, что "Газпром" не сможет поставить европейским потребителям дополнительные объемы газа, которые они запросили.

"По дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактом в настоящее время, мы видим, что объем заявок увеличился, у нас существует утвержденный график поставок газа в Западную Европу", - заявил Круглов.

По словам Круглова, в рамках этого графика поставки осуществляются.

"Но дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят поставить", "Газпром" в настоящее время удовлетворить не может", - сказал зампред правления компании.

При этом премьер-министр РФ Владимир Путин назвал приоритетной задачей холдинга "Газпром" обеспечить внутренние потребности РФ, но попросил приложить максимум усилий для обеспечения экспорта.

"Прошу вас максимально приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности наших партнеров зарубежных, имея в виду, что главная задача энергетиков вообще, "Газпрома" в частности - обеспечить внутренние потребности РФ, обеспечить потребителей в РФ. Это - первоочередная задача", - сказал Путин.



Партнеры