Сыр нон-грата

Онищенко закрыл границу для Украины

7 февраля 2012 в 15:13, просмотров: 3522

Со вторника РФ официально вводит запрет на поставки сыров некоторых украинских производителей. Такое решение было принято накануне главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Украина уже нашла «асиметричный ответ».

Сыр нон-грата

В январе, по результатам выборочной экспертизы, в 38 из 178 украинских сыров было обнаружено большое количество пальмового масла, что не соответствует установленным нормативам "по жирокислотному составу жировой части продукта".

 

Г.Онищенко обвинил производителей забракованных сыров в "неконструктивной позиции" по отношению к предъявленным требованиям. Таким образом, Роспотребнадзор имеет претензии не столько к низкому качеству продукции, сколько к процессу его улучшения.

Для продукции, не прошедшей экспертизу, со вторника будет введено "закрытие на границе". Точное количество сыров и название компаний пока не уточняются.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что для ограничения импорта украинской молочной продукции нет никаких оснований. Кроме того, Н.Азаров уверен, что после ввода санкций на сыр пострадает в первую очередь Россия.

"Если вдруг из-за любых причин наши российские коллеги ограничат доступ украинских товаров на свой рынок, в первую очередь пострадают именно они, потому что наши сыры высокого качества и дешевле, а значит, российские граждане будут вынуждены покупать более дорогие польские сыры", - отметил он.





Партнеры