ГЛОНАСС любой ценой

На что потратят сотни миллиардов

8 февраля 2012 в 11:49, просмотров: 4606

В ближайшие восемь лет Россия потратит астрономические суммы на развитие собственной спутниковой навигации. За эти годы ГЛОНАСС должен «догнать и перегнать» американский GPS.

ГЛОНАСС любой ценой

Роскосмос и Минэкономразвития РФ разработали проект федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012-2020гг. Правительство планирует потратить на нее почти 350 млрд рублей, причем большая их часть уйдет на запуски 35 космических аппаратов для поддержания орбитальной группировки спутников, пишет сегодня

«Ъ»

.

Кроме того, с 2015г. начнется финансирование разработки спутника военного геодезического спутника "Гео-ИК", а в нынешнем году завершится модернизация наземного комплекса управления. Кроме того, в Австралии, Индонезии, Бразилии, Никарагуа и Антарктиде могут быть построены новые станции дифференциальной коррекции.

Источник в правительстве сообщил, что уже сейчас ГЛОНАСС способна конкурировать по точности с американской GPS. "За пять лет точность ГЛОНАСС улучшена на порядок - до 2,8 м. Аналогичный показатель GPS составляет 1,8 м", - отметил собеседник издания. Более того, к 2020г. ГЛОНАСС должна обогнать по этому показателю GPS: точность составит 0,6 м против 0,7 м у американцев. Предполагается, что к 2020г. Минобороны будет обладать 43 образцами отечественных навигационных средств. По 56 типов навигаторов ГЛОНАСС достанется МВД, ФСИН и ФСКН.

При помощи ГЛОНАСС будет создана и картографическая космическая система. На создание и обновление карт планируется выделить более 10 млрд рублей. Однако, по мнению гэкспертов, этой суммы может и не хватить: если США тратят на создание 1 кв. км карт территории 116 долларов, то Россия всего 7 долларов, хотя в рамках ФЦП запланировано расширение масштабных линеек карт и создание новых планов городов.

Напомним, что сейчас в состав орбитальной группировки ГЛОНАСС входят 24 спутника. Основная часть средств, выделенных на целевую программу, уйдет на запуск еще 35 спутников. В их числе - 13 ГЛОНАСС-М и 22 аппаратов нового поколения ГЛОНАСС-К. Для запуска этих спутников будет построено восемь ракет-носителей "Протон-М" и 11 ракет-носителей "Союз-2.1б".




Партнеры