Чеченпил

Навальный занялся закупками Грозного

9 февраля 2012 в 11:53, просмотров: 6600

Основанный Алексеем Навальным проект «РосПил», который борется с разворовыванием бюджетных средств, обнародовал материалы по поводу скандальных закупок МВД Чеченской Республики. Кроме того, блоггер назвал имена, которых добивался от него Кадыров.

Чеченпил

Как пишет Навальный в своем блоге, изучив объявленные МВД Чечни аукционы на оказание тех или иных услуг и по закупке товаров, «РосПил» обнаружил, что большинство из них не состоялось, и сведений о заключенных министерством контрактах нет. Соответственно, бюджетные средства были израсходованы абсолютно непрозрачным образом.

 «Роспил» заинтересовался расходами чеченского МВД, после публикации данных о закупке этим ведомством иномарок на сумму в 113 миллионов рублей. В их числе 15 автомобилей Mercedes Е350 4-matic и один Porsche Cayenne Turbo Tiptronic S. Госзакупка вызвала интерес у прессы, после чего заказ отменили. Однако вскоре его разместили вновь.

«Если верить данным площадки, на которой размещался заказ, и, соответственно, данным официального сайта госзаказа, для участия в аукционе не было подано ни одной заявки», - пишет Навальный.
Узнав об этом, блоггер обратился за разъяснениями в Управление Федеральной антимонопольной службы. «УФАС ответил, что согласование не проводилось. От МВД по Чечне ответа до сих не получено. Начали смотреть, насколько часто такая ситуация вообще случается у МВД Чечни. И оказалось, что не просто часто, а практически всегда», - пишет он.

По данным Навального, только за май 2011 года МВД Чечни были размещены шесть заказов на поставку продуктов питания, канцелярских товаров, проведение ремонта и другие - и ни по одному аукцион не проводился.

«Торги фактически это министерство не проводило, причем довольно давно, с сентября 2010 года. Кроме того, что большинство аукционов не состоялись, по отдельным закупкам нет протоколов. То есть найти вообще ничего нельзя... На специальном сайте для размещения информации по всем госконтрактам последние сведения по контрактам МВД по Чеченской республике относятся к августу 2010 года... Так как контрактов нет, то вывод напрашивается сам собой: либо министерство фактически не вело деятельности и ничего не закупало полтора года - либо все поставщики-контрагенты выбирались и деньги проводились не по закону, а втемную», - пишет блоггер.

«РосПил» обратился в ФАС, в Росфиннадзор, в Аппарат правительства РФ, Минфин, Администрацию президента, Генпрокуратуру и Следственный комитет с просьбой провести проверку действий МВД ЧР.
«Внятного ответа практически ни от кого не получили... С правоохранительными органами все еще запутаннее... Наше заявление для рассмотрения с федерального уровня передали ниже, в саму республику. Ответственным за него назначили следователя по особо важным делам Следственного комитета РФ по Чеченской республике», - продолжает блоггер. После этого из СК Навальному пришла повестка о вызове на допрос в Грозный, а его письмо стали рассматривать не как заявление о преступлении, а как обычное обращение.

«Резюмирую: 1. Федеральные деньги, направляемые в огромном количестве на нужды МВД по Чеченской республики, тратятся совершенно теневым и мошенническим образом. 2. Подрядчики/поставщики просто назначаются решением сотрудников МВД... 3. Чеченские милиционеры настолько обнаглели от своей безнаказанности и вседозволенности, что не пытаются даже формально притвориться, что соблюдают установленные правила... 4. Следственные органы и прокуратура Чечни и ЮФО делают все, чтобы препятствовать расследованию, и являются частью теплого междусобойчика. Вообще, хотелось бы, чтобы чиновники, так возмущающиеся лозунгом "Хватит кормить Кавказ", были хотя бы немного осторожнее в выборе форматов воровства», - резюмирует Навальный.

В своем новом посте Навальный фактически обращается лично к главе Чечни Рамзану Кадырову, ранее заявившему, что оппозиционер «в своих разоблачениях имен не называет, потому что боится».
«Специально для него, готов назвать несколько имен его ближайших подручных, которые, по мнению "РосПила", должны быть а) выгнаны поганой метлой с госслужбы; б) стать фигурантами уголовных дел; г) оказаться на скамье подсудимых. Посмотрим, готов ли губернатор Р. А. Кадыров быть неболтуном и выступить за народ России, который грабят его ближайшие товарищи», - пишет блоггер.

"Утверждал же и ставил свою подпись на все аукционные документации Заместитель Министра МВД по Чеченской Республике полковник милиции Р.А.Эдилов...очевидно, что мухлёж и нарушения такого масштаба не могли происходить без санкции министра МВД Чечни Алханова Руслана Шахаевича", - отмечает Навальный. Кроме того, он приводит еще целый ряд имен лиц, причастных к закупкам МВД ЧР.

«Вот этих людей и надо спрашивать, как они расходуют деньги, которые дает им Аллах... Ждем реакции Героя России Кадырова, который неболтун, а также руководства РФ, заявляющего, что в Чечне бюджетные деньги не воруют, а эффективно тратят в установленном порядке», - заключает Навальный.



Партнеры