ВТБ будет выкупать акции у всех участников IPO, сохранивших пакеты к 1 февраля

9 февраля 2012 в 17:54, просмотров: 899

Максимальная сумма выкупа акций ВТБ у одного акционера, физлица или юрлица, составит 500 тысяч рублей, принять участие в buy back смогут акционеры, которые приобрели акции ВТБ на IPO 2007 года и сохраняли их на 1 февраля 2012 года, говорится в материалах банка.

Согласно представленным в четверг материалам ВТБ, всего в народном IPO банка в 2007 году приняли участие 123 розничных инвестора, купившие акции суммарно на 40,6 миллиарда рублей. При этом 112 тысяч человек приобрели пакеты на сумму менее 500 тысяч рублей, в том числе более 60% акционеров приобрели акции на сумму менее 100 тысяч рублей, 20% - купили минимальные пакеты по 30 тысяч рублей. Из купивших акции ВТБ на IPO акционерами по сей день остаются 114 тысяч физлиц.

Как сообщил глава ВТБ Андрей Костин на брифинге в четверг, решение по buy back в отношении GDR банка ВТБ пока нет, оно будет оглашено позже.

"Конечно, такого рода операции не могут быть нормой фондового рынка. Инвестор должен понимать, что он ответственен за свои вложения", - сказал Костин на брифинге.

"С точки зрения долгосрочной репутации мы считаем, что эта мера оправдана как разовая, и не только как благотворительная, хотя здесь есть и социальный аспект. Время рассудит. Я уверен, что банк достойно выйдет из этой ситуации", - сказал Костин.




Партнеры