ВТБ дал старт выкупу акций "народного IPO"

Buy-back начнется уже в первой половине марта

9 февраля 2012 в 20:18, просмотров: 3342

Сразу по возвращению с четвертого дня "Недели российского бизнеса", организованной РСПП, глава ВТБ Андрей Костин провел брифинг, посвященный деталям готовящегося выкупа бумаг банка у акционеров, участвовавших в так называемом "народном IPO" 2007 года. Чуть раньше, в своем выступлении на мероприятии РСПП премьер Владимир Путин сообщил о том, что процедура buy-back должна быть закончена до 1 мая 2012 года.

ВТБ дал старт выкупу акций
фото: Михаил Ковалев

По словам Костина, участвовать в обратном выкупе смогут как физические, так и юридические лица, которые приобрел бумаги на IPO 2007 года и сохранил свой пакет до 1 февраля 2012 года. Выкуп будет проходить по цене размещения, то есть 13,6 копейки за акцию. Однако банк решил установить максимальную сумму выкупа на уровне 500 тысяч рублей. По подсчетам главы ВТБ, из купивших бумаги банка на IPO акционерами по сей день остаются 114 тысяч физлиц, при этом 105 тысяч из них смогут продать свои пакеты полностью. Обслуживание акционеров по этому вопросу предполагается организовать через сеть отделений розничной "дочки" банка - ВТБ24. Для большинства клиентов достаточно один раз посетить офис банка, где будет необходимо предъявить только удостоверение личности.

"Обратный выкуп акций банка не окажет никакого влияния на прибыль ВТБ, а снижение капитала будет незначительным", - считает член правления ВТБ Екатерина Петелина. Она также пояснила, что, поскольку речь идет о собственных акциях банка, выкупаемый объем будет напрямую вычитаться из капитала компании. "С точки зрения достаточности капитала, это какие-то доли процента", - уверена Петелина. Глава ВТБ добавил, что в абсолютных показателях снижение капитала составит не более 7-8 млрд рублей. "Конечно, такого рода операции не могут быть нормой фондового рынка. Инвестор должен понимать, что он ответственен за свои вложения. Но с точки зрения долгосрочной репутации мы считаем, что эта мера оправдана как разовая, и не только как благотворительная, хотя здесь есть и социальный аспект. Время рассудит. Я уверен, что банк достойно выйдет из этой ситуации", - подчеркнул Костин.

Решение о проведении buy-back одобрил и премьер-министр Владимир Путин. "Для сохранения деловой, коммерческой репутации в глазах общества и инвесторов руководство банка приняло очень справедливое, я бы сказал - морально выверенное решение: выкупить акции по цене первичного размещения", - заявил он.
 



Партнеры