Афины зацепились за край долговой пропасти

Греки решились на беспрецедентные меры бюджетной экономии

9 февраля 2012 в 20:48, просмотров: 3564

Поздно вечером в четверг из Афин стали поступать сведения о том, что буквально за несколько часов до дедлайна лидеры ведущих греческих партий согласились на дополнительные меры бюджетной экономии. В этом году Греции придется сократить госрасходы минимум на 3,5 млрд евро, уволив при этом 15 тыс. госслужащих. Кроме того, греческое правительство должно договориться с частным кредиторами о списании части долга в 360 млрд евро. Но только при этом 20 марта Греция может рассчитывать на 130 млрд евро кредитов от ЕС, ЕЦБ и МВФ.

Афины зацепились за край долговой пропасти
фото: Сергей Иванов

Тройка главных кредиторов Афин: ЕС, ЕЦБ и МВФ, выдвинули главным условием продолжения помощи Греции реальное сокращение дефицита бюджета, превысившее в прошлом году 10% ВВП. Обещаний от Афин было много, но в реальности не выполнялись. Конечно, была повышена ставка НДС на 2%, сокращены зарплаты госслужащим и пенсии. Но много денег от этого выручить не удалось. Существенное сокращение дефицита бюджета и соответственно торможения роста госдолга, приблизившегося уже к 130% ВВП, можно было добиться, как считают в Брюсселе, только за счет сокращения 30 тыс рабочих мест в госсекторе. Однако в 10 млн Греции в госсекторе трудятся аж 750 тыс человек. К тому же их рабочие места защищены Конституцией. В результате свою работу потеряли менее 1 тыс человек.

Впрочем, в любой Конституции есть лазейки. В Греции можно проредить госсектор, если ликвидировать целые госсударственные структуры. Что от них в Брюсселе и требовали. Правда, сжалившись, ограничили свои аппетиты на 2012 год 15 тысячами рабочих мест. В общем же цена вопроса для Греции в этом году – экономия 3,5 млрд евро. В конце прошлого года от них требовали на 300 млн меньше.

Награда от «тройки» главных кредиторов – очередной общий кредитный транш в 130 млрд евро. Напомним, 20 марта Греция должна погасить гособлигации на казалось бы незначительную сумму в 14,5 млрд евро. Но платить нечем – казна фактически пуста. Так что, если Греция не смогла бы договориться до вечера 9 февраля с Брюсселем (в этот день в столице ЕС собрались министры финансов еврозоны), то дефолт был бы неизбежен. Однако технически это невозможно без выхода Греции из зоны евро. Чем бы это закончилось для всей Европы? Лучше бы об этом не думать. Вслед за Грецией посыпались и другие проблемные страны, что грозит смертью самому евро. А значит и евроэкономике. Кто тогда будет покупать российские энергоносители?

Однако греки вроде бы договорились в самый последний момент. 15 тыс госслужащих уволят вместе с организациями, где они работают до сих пор. 3,5 млрд евро сэкономят. Дефолта никто не хочет. Также вроде бы греки договорились с частными кредиторами о списании 70% долга, приходящегося именно на «частников».

Евпропейский центральный банк в ответ обещал обменять облигации Греции на свои ниже номинала.

В общем, у Греции сохраняются шансы остаться в зоне евро. На фоне этих новостей евро вместе с рублем укрепляются к доллару.

 




Партнеры