Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

В Элладе все неладно

Греция лавирует между перспективами бунта и дефолта

10 февраля 2012 в 15:21, просмотров: 4882

Между молотом и наковальней оказалось греческое правительство. Пока ЕС и МВФ требуют от страны все большей экономии в обмен на финансовую помощь, греки устраивают массовую забастовку против этих самых мер. 10 февраля была объявлена аж 48-часовая забастовка. И дело не только в ее длительности: бастующие решили фактически парализовать страну.

В Элладе все неладно
фото: Геннадий Черкасов

Речь идет об остановке всех видов транспорта: не работают трамваи, автобусы, метро, в ограниченном режиме функционирует ветка наземного метро между Афинами и портом Пирей. В то же время работники аэропортов обещали выполнять свои обязанности в штатном режиме. Желание присоединиться к забастовке выразили врачи, учителя и госслужащие. Обещаны также массовые манифестации у здания правительства.

Понять недовольство бастующих нетрудно. «Болезненные меры обрекают молодежь, безработных и пенсионеров на жалкое существование — цитирует агентство Reuters представителя одного из профсоюзов. — Мы не примем их. Будет народный бунт».

Европейские державы действительно немало требуют от Греции. Согласно их плану, в этом году стране придется сократить госрасходы минимум на 3,5 млрд. евро, уволив при этом 15 тыс. госслужащих. Кроме того, греческое правительство должно договориться с частным кредиторами о списании части долга в 360 млрд. евро. Тройка главных кредиторов Афин — ЕС, ЕЦБ и МВФ — выдвинула главным условием продолжения помощи Греции реальное сокращение дефицита бюджета, превысившее в прошлом году 10% ВВП. Обещаний от Афин было много, но в реальности не все они выполнялись. Была повышена ставка НДС на 2%, сокращены зарплаты госслужащим и пенсии, но много денег от этого выручить не удалось. Существенного сокращения дефицита бюджета и соответственно торможения роста госдолга, приблизившегося уже к 130% ВВП, можно было добиться, как считают в Брюсселе, только за счет сокращения 30 тыс. рабочих мест в госсекторе. Однако в 10-миллионной Греции в госсекторе трудится аж 750 тыс. человек, и их рабочие места защищены Конституцией. В результате свою работу потеряли менее 1 тыс. человек.

В общем же цена вопроса для Греции в этом году — экономия 3,5 млрд. евро. В конце прошлого года от них требовали на 300 млн. меньше.

Награда от «тройки» главных кредиторов — очередной общий кредитный транш в 130 млрд. евро. Напомним, 20 марта Греция должна погасить гособлигации на, казалось бы, незначительную сумму в 14,5 млрд. евро. Но платить нечем: казна фактически пуста.

Пока что страны еврозоны отложили окончательное подписание документа о предоставлении Греции финансовой помощи до 15 февраля. Как заявил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, к этому моменту стране необходимо выполнить три условия. Во-первых, на заседании 12 февраля греческий парламент должен утвердить план действий, ранее согласованный с еврозоной. Во-вторых, Афинам необходимо в кратчайшие сроки четко определить структуру сокращения расходов на 325 миллионов евро. И, наконец, лидеры политических партий Греции должны предоставить гарантии о соблюдении принятых мер. В каком виде должны быть оформлены эти гарантии, не совсем ясно. Но понятно другое: дефолт Греции никому не нужен. И хотя то и дело раздаются голоса о том, что без этой страны Европа-де не рухнет, усилия участников еврозоны в отношении греков говорят об обратном.

Финансовый кризис. Хроника событий



Партнеры