Удар ниже рейтинга

Рейтинги понизили по всей Европе

14 февраля 2012 в 10:23, просмотров: 3245

Одно из самых рейтинговых авторитетных агентств продолжило свою атаку на страны еврозоны. Накануне были понижены кредитные рейтинги сразу шести стран, подтолкнув Европу на шаг ближе к масштабному долговому кризису.

Удар ниже рейтинга
фото: Геннадий Черкасов

Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенные кредитные рейтинги Испании, Португалии, Словении, Словакии, Италии и Мальты и ухудшило прогноз по рейтингам Великобритании, Франции и Австрии, говорится в опубликованном в ночь на вторник пресс-релизе Moody's.

В частности, рейтинги Италии, Испании и Мальты понижены до "А3", прогнозы по рейтингам негативные. Рейтинги Словении и Словакии понижены до "А2", прогнозы негативные. Рейтинги Австрии, Франции и Великобритании подтверждены на уровне "Ааа", прогнозы ухудшены до негативных.

"Как и ожидалось в ноябре 2011 года, Moody's Investors Service сегодня скорректировало суверенные долговые рейтинги выбранных стран ЕС так, чтобы они отражали восприимчивость этих стран к нарастающим финансовым и макроэкономическим рискам, которые несет в себе кризис в еврозоне, а также то, как эти риски усугубляют собственные проблемы этих стран", - говорится в релизе агентства.

В качестве основных факторов, повлиявших на рейтинговые действия, агентство отмечает неопределенность в отношении перспектив институциональных - бюджетных и экономических - реформ, слабые перспективы экономического роста в Европе, а также влияние, которое такая ситуация оказывает на доверие финансовых рынков.

Канцлер казначейства (министр финансов) Великобритании Джордж Осборн, комментируя решение Moody's в считанные минуты после его обнародования, заявил, что ухудшение прогноза суверенного рейтинга Соединенного Королевства "является лишь еще одним доказательством неизбежной необходимости для Британии бороться с ее долгом".

Накопленный внутренний долг Великобритании в начале этого года впервые в истории перевалил за знаковую отметку в 1 триллион фунтов стерлингов (64,2% ВВП) на фоне более слабого экономического роста, чем ожидалось ранее.

В конце января другое международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенные кредитные рейтинги пяти государств еврозоны - Бельгии, Кипра, Италии, Испании и Словении, которые были помещены в список на пересмотр в сторону понижения 16 декабря 2011 года. Тринадцатого января рейтинговое агентство Standard and Poor's понизило суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии.
 




Партнеры