АЗС принудят к дешевизне

Цены на бензин ограничат принудительно

15 февраля 2012 в 16:10, просмотров: 3058

В преддверии президентских выборов российские власти предлагают ввести обширные административные меры, препятствующие повышению розничных цен на автомобильно топливо. Эксперты предупреждают - ничем хорошим это не канчится.

АЗС принудят к дешевизне
фото: Геннадий Черкасов

Министерство энергетики РФ рекомендует российским нефтяным компаниям ввести в договор купли-продажи топлива между нефтебазами и независимыми розничными операторами пункт, согласно которому последние будут устанавливать розничную цену на дизельное топливо и бензин по особой формуле, ограничивающей розничную цену.

Как пишет сегодня РБК-daily, цена топлива на АЗС должна быть равна сумме его стоимости на нефтебазе и премии. Она в 2012 может быть установлена на уровне 4,5 тысячи рублей за тонну, что составляет около 3,5 рубля за литр АИ-92 и 3,6 рубля за литр дизтоплива, с последующей ежегодной индексацией на уровень инфляции. Если надбавка будет выше, то ведомство предлагает включить в договоры штрафные санкции в адрес недобросовестных покупателей вплоть до прекращения им отгрузки товара.

В Минэнерго полагают, что эта мера позволит ограничить необоснованное обогащение операторов розничного рынка. Так, например, в Сахалинской области "Роснефть" продает бензин АИ-92 по цене около 28 рублей за литр, в то же время средняя цена у независимых операторов, которые закупают топливо мелким оптом, в том числе и у "Роснефти", составляет 35,3 рубля за литр.

"Премия на топливо для независимых АЗС колеблется от нуля, как это было в период кризиса на нефтепродуктовом рынке, до 7 рублей за литр. Сейчас средняя премия в зависимости от региона составляет 3-6 рублей за литр, и устанавливают ее компании, кому как позволит совесть", - рассказал изданию один из независимых участников нефтепродуктового рынка.

В то же время эксперты выступают против административного вмешательства в розничное ценообразование, отмечая, что попытки ручного регулирования приведут к дефициту топлива и другим кризисным явлениям.




Партнеры