Покупка или аренда квартиры в складчину в Москве – популярный сценарий для многих покупателей

Независимо от экономической обстановки в стране, уровня инфляции и колебаний цен на основные источники сырья, цены на квартиры в России никогда не были низкими.

15 февраля 2012 в 16:32, просмотров: 3824
Покупка или аренда квартиры в складчину в Москве – популярный сценарий для многих покупателей

И чем крупнее город, тем сложнее его среднестатистическому жителю стать владельцем собственной недвижимости. Цены на недвижимость в Москве, по данным различных агентств, вполне могут соперничать с ценами в европейских столицах и «столице мира» – Нью-Йорке. Неудивительно, что потенциальные покупатели ищут любую возможность получить в свое распоряжение вожделенные квадратные метры.

Эксперты о ситуации на рынке: доля совместных покупок растет

В последние годы столичные риэлторы отмечают значительно возросшее количество сделок по недвижимости в складчину, причем это справедливо как для рынка аренды квартир, так и для сегмента купли-продажи жилья. По данным компании «НДВ-Недвижимость», на каждые 100 сделок по московским и подмосковным квартирам приходится до 10 совместных покупок. Еще более показателен рынок аренды, где на каждые 100 квартир в складчину арендуют до 40. С арендуемыми квартирами дело в принципе обстоит просто: аренда, даже долговременная, не подразумевает серьезных обязательств, и не требует от съемщиков, проживающих в квартире временно, глубокого знания законов и административных норм. Достаточно грамотно составить договор аренды, в котором будут предусмотрены все нюансы взаимоотношений (в том числе финансовых) собственника и арендаторов. С недвижимостью, которую собираются купить «на двоих» и более собственников, все несколько сложнее.

Прежде всего, разница между понятием «аренда» и «покупка» понятна без дополнительных разъяснений. Покупатель, в отличие от арендатора, приобретает жилье в собственность, что дает ему в будущем возможность распоряжаться долей в совместном имуществе по своему усмотрению. Как правильно оформить договор купли-продажи такой квартиры? Что нужно учесть, если покупатели вкладывают неравнозначные суммы? И как должен происходить процесс государственной регистрации права собственности?

О чем нужно знать при совместной покупке

На квартиру, которую покупают в складчину, оформляется договор купли-продажи. При совместной покупке в договоре должны быть указаны все участники «складчины», и в обязательном порядке четко прописаны доли каждого из них. Любой из собственников имеет право продать свою долю в совместно купленной квартире. Причем приоритетным правом на приобретение доли обладают так называемые сособственники. В случае если они не желают совершать покупку, необходимо получить их письменный отказ, и после этого можно предлагать долю покупателям «со стороны».

Каждый из участников сделки – сособственников квартиры – имеет право на имущественный налоговый вычет. Для его получения нужно предоставить в соответствующие инстанции копию договора купли-продажи и копию свидетельства о госрегистрации права собственности на долю. Налоговый вычет, согласно российским законам, не может превышать 2 млн. руб. Но даже если доля в совместно купленной квартире значительно меньше двух миллионов, в будущем воспользоваться налоговым вычетом еще раз собственник не сможет.

Кому нужна «общая» квартира?

По словам риэлторов компании «НДВ-Недвижимость», «целевая аудитория», которую интересует совместное владение недвижимостью, на рынке аренды и купли-продажи разная. Совместная аренда чаще всего интересна приезжим и студентам. Первые обращают внимание, прежде всего, на метраж квартиры, вторые – на близость к месту учебы. Студенты могут кооперироваться большими группами и снимать многокомнатные квартиры в центре Москвы; те, кто приезжает в столицу на работу, нередко соглашаются на варианты в спальных районах.

Покупка квартиры в складчину – распространенный ход среди частных инвесторов. Известно, что с момента закладки фундамента до сдачи дома в эксплуатацию среднестатистическая квартира дорожает практически на треть. И те, у кого нет средств на покупку недвижимости без «поддержки», могут скооперироваться и вместе купить квартиру на начальной стадии строительства, с тем, чтобы потом, получив прибыль, вложиться уже в покупку собственных квадратных метров. Практикуют совместные покупки родственники – чаще всего сфера их интересов лежит в сегменте загородных земельных участков. Нередко у каждого из собственников есть своя городская квартира, а земля и дом за городом приобретаются либо как подспорье в хозяйстве, либо в качестве летней дачи. Наконец, определенный процент покупок в складчину приходится на квартиры для молодоженов. Родители молодых супругов «сбрасываются», чтобы обеспечить пару собственным жильем.

Эксперты советуют: планируя покупку квартиры в складчину, следует проконсультироваться с грамотным специалистом, который поможет правильно составить договор и разъяснит все нюансы сделки. Оптимальный вариант – обратиться в агентство, оказывающее как риэлторские услуги, так и юридическую поддержку. Такие компании предоставляют клиентам комплексное обслуживание и помогают найти подходящую квартиру и оформить все документы, учитывая интересы каждого собственника.



Партнеры