На Белоярской АЭС появятся еще два реактора на быстрых нейтронах

17 февраля 2012 в 11:27, просмотров: 841

Росатом рассматривает возможность размещения на площадке Белоярской АЭС в Свердловской области помимо строящегося БН-800 еще двух реакторов на быстрых нейтронах, заявил журналистам в пятницу глава госкорпорации Сергей Кириенко.

В настоящее время на Белоярской АЭС (БАЭС) эксплуатируется единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. В стадии строительства находится энергоблок с реактором на быстрых нейтронах БН-800. Загрузка первого топлива в этот реактор запланирована на середину 2013 года.

Кириенко отметил, что ранее руководство Росатома и БАЭС планировали разместить на площадке станции еще один энергоблок, но теперь стало понятно, что там можно построить еще два.

"То есть мы можем разместить там еще два быстрых реактора. Там может встать быстрый натриевый реактор большей мощности, сейчас идут работы, что это такое: БН-1200 или БН-1600. И проектировщики дали подтверждение, на этой же площадке может разместиться еще и Брест-300 - это быстрый свинцовый реактор. Собственно, это два прорывных направления в развитии атомной энергетики в мире", - сказал глава Росатома.




Партнеры