Россия предложила Украине продолжить переговоры по газу

17 февраля 2012 в 18:07, просмотров: 818

Россия предлагает украинской стороне возобновить переговоры по газу на министерском уровне, сообщил в пятницу журналистам посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

"Мне известно, что в наш адрес поступило письмо, которое мы намерены в ближайшее время передать руководству министерства энергетики и угольной промышленности Украины, от руководства соответствующего министерства России с предложением возобновить переговоры", - сказал Зурабов.

По его словам, письмо поступило в пятницу утром, но о факте его существования посол знал еще в четверг вечером.

"Я в ближайшее время попрошусь на встречу с (министром энергетики и угольной промышленности Украины - ред.) Юрием Бойко, чтобы это письмо передать", - отметил Зурабов.

В минувшую среду, 15 февраля, российско-украинские газовые переговоры возобновились на корпоративном уровне: глава "Газпрома" Алексей Миллер встретился в Москве с председателем правления "Нафтогаза" Евгением Бакулиным.

Предыдущий раунд переговоров состоялся 17 января, причем единственным решением тогда было намерение их продолжить.

"Определенно могу сказать, не зная содержания письма, что речь идет об инициативе России по возобновлению переговоров, точнее говоря, о готовности России возобновить эти переговоры, о чем руководство министерства (энергетики Российской Федерации) информирует украинскую сторону", - сказал Зурабов.

Дипломат также отметил, что газовый вопрос будет, по всей вероятности, обсуждаться и во время визита делегации Госдумы на Украину, который начнется в понедельник. Впрочем, по словам Зурабова, этот вопрос не будет главным, поскольку делегация во главе со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным должна обсудить с руководством Украины широкий круг текущих проблем.






Партнеры