Кризис нам только на руку

Сергей Мавроди подводит итоги первого года работы «МММ-2011»

20 февраля 2012 в 13:34, просмотров: 14770

Интерес к новому проекту великого комбинатора Сергея Мавроди «МММ-2011», стартовавшего на просторах Интернета в прошлом году, то возрастал, то опускался до полного информационного затишья. Попытки государства пресечь деятельность новой пирамиды еще в начальной стадии успехом не увенчались. В то же время по темпам своего роста «МММ-2011» уже сравнялась со своей предыдущей версией 94-го года. 

Кризис нам только на руку

По многочисленным просьбам наших читателей, требующих дальнейшего освещения этой довольно сомнительной кампании, сегодня мы публикуем интервью с Мавроди, в котором он подводит некоторые итоги годовой деятельности проекта и делится своими прогнозами по экономическому и политическому будущему России и всего мира.

— Сергей Пантелеевич, объясните еще раз, пожалуйста, схему работы вашей кассы взаимопомощи, именуемой «МММ-2011». Как это работает, вот главный вопрос, который задают наши читатели.
 
— Да очень просто. Люди регистрируются, покупают нашу виртуальную валюту, МАВРО. Курс ее меняется дважды в неделю, по вторникам и четвергам (как и в МММ-94 было), и он растет разными темпами в зависимости от типа МАВРО (есть депозитные, страховые и пр.). 
 
Продать свои МАВРО полностью или частично можно в любой момент, да хоть завтра. Да хоть сегодня! Как видите, все предельно просто. Точно так же, по сути, как и при спекуляциях с обычной валютой, с тем же долларом. Его ведь тоже ради роста курса покупают. Чтобы потом продать подороже. Разница лишь в том, что доллар потрогать можно, руками пощупать, а МАВРО реально не существует, он виртуальный. Но, в сущности, какая разница? Можно пощупать или нельзя? Чего там щупать-то? 
 
Что еще? Курс откуда берется? Я сам его назначаю, лично, своим волевым решением. (Опять-таки, как и в МММ-94 было) Говорю: расти! И, как видите, он меня слушается, все прекрасно работает. Вот уже больше года. 
 
Да, и вот еще. Многие думают почему-то, что у нас нужно постоянно бегать, суетиться, кого-то искать, привлекать!.. Ну как во всех этих схемах сетевого маркетинга. Да ничего подобного! Хочешь — бегай и привлекай, будешь на этом бонусы зарабатывать, а не хочешь — лежи себе просто на диване, плюй в потолок. Дело хозяйское.
 
— Так, а какой тогда продукт ваш проект производит? 
 
— Никакого продукта нет. Это пирамида в чистом виде, о чем и было сказано всем с самого начала. И о чем висит преогромное предупреждение на сайте. Жирным шрифтом и красным по желтому. Прибыль предыдущим участниками выплачивается лишь за счет последующих. Все! Больше здесь ничего нет. Ни продуктов, ни инвестиций, ничего! Только: предыдущим за счет последующих. Пирамида в ее химически чистом виде. 
 
Очевидно, что такая схема будет работать лишь в том случае, пока приток новых участников будет достаточно велик. А это легко достигается различными маркетинговыми и рекламными усилиями. То есть схема работы и схема получения прибыли предельна проста, понятна и прозрачна. В отличие, кстати, от любых реальных инвестиций. Очередное заблуждение, что при реальных инвестициях отсутствуют какие-то риски. Ничего подобного! Вы, вкладываясь в любые реальные инвестиции, отдавая деньги в какой-нибудь фонд или покупая акции, или даже открывая обычный вклад в обычном банке... ну вот что вы понимаете во всех этих инвестициях? Да ничего! Вы вынуждены верить на слово каким-то там экспертам, экономистам, которые могут быть попросту ангажированы и словам которых, по сути-то, грош цена. И вы выкладываетесь на авось, ничего в этом не понимая, как правило. А даже если и понимаете, то все равно вынуждены верить отчетам этих организаций. Которые они сами и рисуют. Проверяющие? Мэдоффа, вон, тоже десятилетиями проверяли. И что? И это еще в США, где действительно проверяют! А чего уж о нас-то, грешных, говорить. Дай любому проверяющему понюхать доллар, и он тебе любой отчет не глядя подмахнет. Не знаете, что ль? 
 
А в «МММ» все предельно просто. Вы точно знаете механизм работы пирамиды: предыдущим за счет последующих. Да и потом — вся деятельность ведется в Интернете, где все на виду, и малейший сбой с выплатами тут же становится всем известен. Так что вы практически полностью контролируете ситуацию и держите постоянно руку на пульсе. 
 
— Как оцениваете свои рекламные кампании по сравнению «МММ-94»? Много народу удается привлечь вот так с улицы?
 
— Конечно, затруднения у нас есть. В «МММ-94», к примеру, не было никаких проблем с ТВ-рекламой. Мы просто давали ее там, где считали нужным. Это был лишь вопрос денег, и не более того. 
 
А сейчас нам всячески препятствуют. Разные нехорошие люди. Нас не пускают на телеканалы, во многих регионах вообще война идет самая настоящая с нашими рекламными щитами. Соответственно, и результаты несколько скромнее. В «МММ-94» 15 млн. участников было уже через полгода. В «МММ-2011» же 15 млн. удалось собрать, как видите, только за год. Ну ничего, сейчас темпы все нарастают и нарастают. Причем очень резко. Все ведь видят, что все работает вот уже второй год подряд. Поэтому новые участники идут отовсюду: и с улицы, и из Интернета. Валом валят! Да и наши офисы открываются сейчас очень активно как по всей России, так и по всему миру. Зайдите на сайт, и сами увидите. Ежедневно буквально новые открываются. 
 
Какая именно форма рекламы эффективнее? Знаете, анализировать это довольно затруднительно. Все в целом работает! В совокупности. Вообще, мое мнение: надо максимально широко и везде, где только можно, давать свою рекламу. Где дают, там и размещаться, особенно в нашей ситуации. Это в 94-м можно было капризничать и привередничать, но не сегодня. Дают — бери.
 
— А кто занимается рекламными кампаниями?
 
— Сами участники и занимаются. Они понимают же прекрасно, что интересы системы — это и их собственные интересы. Поэтому инициативы на местах очень много. Печати логотипов «МММ-2011» на купюрах, к примеру, о чем много в свое время писали, — это тоже была инициатива участников, кстати сказать. Которые занимались этим совершенно добровольно, от чистого сердца и абсолютно бесплатно. Может, это и не очень действенно по сравнению, скажем, с той же рекламой на ТВ, но все равно любые начинания участников я только приветствую. И, по возможности, поощряю. Мы Можем Многое! Вместе.
— Почему сегодня «МММ-2011» уделяет такое повышенное внимание вопросу благотворительности?
 
— У людей, которые участвуют в «МММ-2011», меняется психология. Как это ни странно, но люди действительно меняются в лучшую сторону. И очень быстро! Сначала, естественно, все вступают из-за денег, но по мере того как они участвуют в системе, они понимают, что это что-то хорошее, доброе. Светлое! И у них тоже возникает непреодолимое желание делать что-то доброе, помогать тем, кому плохо сегодня, кто нуждается в их помощи. Я завален буквально предложениями о проведении благотворительных акций! Люди готовы отчислять значительные суммы от своих процентов, причем на постоянной основе. Это поистине удивительно! «МММ» — это доброе дело. Система меняет людей. Люди ведь сами по себе неплохие, просто условия вокруг нечеловеческие. Вот они и озлобляются. А попадая в нормальные условия, они снова людьми становятся. Не случайно одна из участниц предложила еще одну расшифровку нашей аббревиатуры: Мы Меняем Мир! И это правда. 
 
— Что думаете о судьбе мировой финансовой системы? Да и о российской, в частности?
 
— Прогнозы у меня неутешительные. Увы! Сейчас в мировой финансовой системе наблюдается системный кризис, простите уж за такую тавтологию. Участники фондового рынка поняли наконец-то, что доллары — это не более чем фантики, что все эти так называемые ценные бумаги тоже ничем фактически не обеспечены. Про все это довольно давно уже велись разговоры, но теперь эта идея наконец-таки проникла в массы. Пошатнулись основы основ. Вся мировая финансовая система держится ведь исключительно на вере инвесторов. А теперь этой веры больше нет. И ее уже не вернуть. Никогда. Amen.
 
Так что крах мировой финансовой системы неизбежен — отныне это лишь вопрос времени. Все, часы пущены! И «МММ-2011» этот процесс обязательно ускорит. 
 
Ну а о российской «финансовой системе» даже и говорить-то не хочется. Дурачком себя каким-то чувствуешь. У нас же банановая республика: ни экономики, ни финансовой системы, да вообще ничего у нас нет. Бананы наши — нефть и газ. Урожай бананов — мы радуемся и пляшем вокруг костров, неурожай — посыпаем голову пеплом и плачем. Вот и вся наша экономика. С финансовой системой вкупе. Сегодня кризис затронул покупателей бананов, так что мы пока просто сидим и ждем, что будет дальше. Авось пронесет!
 
«МММ» кризис только на руку. Как ни кощунственно это звучит. Всем плохо, поэтому все бегут к нам, где хорошо. Так что — все пути ведут в «МММ»! Вы еще не вступили? Тогда мы идем к вам!
 
— Что ждет «МММ» после 4 марта? Да и как вообще последние политические события в России могут повлиять на систему?
 
— В нынешней сложившейся в стране политической ситуации я вижу лишь сугубо позитивные моменты. (Ну, Апокалипсис же! Все складывается наилучшим образом.) Власть сейчас не решится трогать «МММ-2011». Ситуация и так накалена до предела в связи с парламентскими выборами, а после президентских недовольство народа только усилится, так что властям будет не до нас. У них и без нас забот будет навалом. Да и вообще трогать «МММ» с ее 15 млн. участников было бы сейчас подлинным безумием. Меня одно время беспокоило, что будет после 4 марта, а потом я перестал даже и думать об этом. Ну, станет Путин президентом, и что? В любом случае властям, повторяю, сейчас не до «МММ». 
 
Более того, они и сами уже, по-моему, осознают потихонечку, что мы им в этой ситуации даже чрезвычайно полезны. Социальная напряженность в обществе снимается! Наши участники всем довольны и счастливы, на митинги не ходят, никаких протестных настроений у них нет и в помине. Они семьей занимаются, детьми. В общем, просто живут своей обычной, нормальной, человеческой жизнью. Чем плохо? 
 
К тому же мы не требуем ни каких-то вложений, ни участия со стороны государства. Все, что нам нужно, это чтобы нас не трогали. Не мешали нам. В политику мы тоже, кстати сказать, не лезем. Поэтому все эти наезды на «МММ», которые начались в прошлом году, с момента старта — это было лишь следствием недоразумения и недомыслия властей. Но сегодня они, кажется, вроде бы прозревают. Наконец-таки. По крайне мере, каких-то серьезных наездов на федеральном уровне на систему нет. И не будет, я уверен. Так что все будет хорошо. Точнее, все уже хорошо, а будет еще лучше!



Партнеры