Иран спрятал свой мирный атом

Почему это хорошо для России

22 февраля 2012 в 11:47, просмотров: 5806

И без того острая ситуация вокруг иранской атомной программы накануне обострилась еще сильнее. Впрочем, для России такое положение дел является вполне выгодным.

Иран спрятал свой мирный атом

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в среду выразило разочарование в связи с тем, что посетившие в Иран эксперты не были допущены на военный комплекс Парчин, а двухдневные переговоры с иранской стороной окончились безрезультатно, передает агентство "Рейтер".

"Во время как первого, так и второго раундов переговоров делегация агентства просила обеспечить ей доступ на военный объект в Парчине. Иран не дал разрешение на подобный визит", - говорится в заявлении агентства. Никакого соглашения в ходе переговоров достигнуто не было.

Ранее в понедельник иранские СМИ сообщили, что посещение ядерных объектов Исламской республики не входит в программу визита экспертов МАГАТЭ. Причины подобного решения указаны не были.

Делегация инспекторов МАГАТЭ прибыла в Тегеран для участия в переговорах по ядерной программе страны. Эта поездка стала вторым визитом международных экспертов за последний месяц. Предыдущая делегация МАГАТЭ посетила Иран 29-31 января.

Поскольку Иран стабильно входит в десятку крупнейших поставщиков нефти на мировой рынок, любая напряженность вокруг него влияет на биржевые котировки по "черному золоту". Вот уже несколько дней цены продолжают оставаться в районе исторических максимумов - более 120 долларов за баррель нефти марки Brent. Ситуация усугубляется заявлениями о прекращении поставок иранской нефти в Европу и возможной военной операции против страны.

В то же время для России, экономика которой завязана на экспорт энергоносителей, такое положение дел как нельзя кстати. Уже сейчас очевидно, что официальный прогноз цены на нефть, положенный в основу российского бюджета, оказался, скорее всего, заниженным. На практике это означает сокращение дефицита бюджета и возможность рассчитаться по всем повышенным социальным обязательствам, взятым на себя властями в предвыборный год.

США и ряд других стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Ряд государств и организаций приняли в отношении Ирана различные резолюции, требующие от него обеспечить полную прозрачность своей ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Ранее сообщалось, что Иран на прошлой неделе ввел дополнительно 3 тысячи новых центрифуг на предприятии по обогащению урана в Натанзе, доведя количество имеющихся там центрифуг до 9 тысяч.



Партнеры