Налоговый манёвр по-московски

Столичные фискалы готовы обложить излишнюю роскошь

23 февраля 2012 в 11:47, просмотров: 4485

Глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин на заседании коллегии УФНС по Москве заявил, что в прошлом году поступления в федеральный бюджет страны увеличились на 40%. В консолидированный – на 22%. Он так же подтвердил, что ведомство готово к росту удельной доли собираемых налогов на имущество. Для этого, в частности, в базах данных ГИБДД могут появиться сведения об ИНН владельца автомобиля.

Налоговый манёвр по-московски
фото: Роман Орлов

Поступления от НДС по Москве за прошлый год составили 588 млрд рублей. Это на 24% больше, чем в 2010-ом. Налог на прибыль принес в казну 382 млрд рублей, рост к 2010-му – 28%. Если не учитывать еще и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), именно из этих двух налогов в основном и состоит бюджет страны. В показательной Москве Мишустин называет результаты «удовлетворительными» и указывает сотрудникам службы на потенциал в налогах на имущество. Удельный вес имущественных налогов в стране составляет 7%, в Москве – 5,7%.

Глава ФНС напомнил, что в этом году, для удобства налогоплательщиков, изменен срок уплаты трех налогов: на имущество физических лиц, земельный и и транспортный. С этого года россияне будут платить по факту пользования тем или иным имуществом -- за прошедший налоговый период. Так, налог на имущество за 2011 год нужно будет заплатить до 1 ноября 2012-ого. Земельный и транспортный -- не ранее 1 ноября. Отметим, пока конкретный срок оплаты последних налогов в Налоговый кодекс не внесен. Однако всем налогоплательщикам в начале осени придет единое уведомление, в котором будет указано все их  налогооблагаемое имущество. Мишустин отметил, что ведомство сейчас активно занимается составлением информационных баз и очисткой их от лишней информации.

Однако, заммэра Москвы по экономической политике Андрей Шаронов обратил внимание, что в столице задолженность по транспортному налогу составляет более 7,5 млрд. рублей из-за несовпадения баз данных ГИБДД и ФНС. По его словам, проблема в том, что ГИБДД не передает в налоговую сведений об экологическом классе автомобиля и не собирает данные об ИНН автовладельцев. Мишустин пообещал эту проблему в ближайшее время решить.

Это создаст технологический плацдарм для потенциального введения налога на роскошь, в том числе на дорогие автомобили, предложенный недавно Владимиром Путиным. Вообще, улучшение качества налогового администрирования вписывается в в активно сейчас обсуждаемый в Минфине так называемый «налоговый маневр» – : совершенствование имущественного налогообложения (в которое могут войти прогрессивная шкала транспортного налога и новый налог на недвижимость), изъятие дополнительных доходов у газовой отрасли и перенос некоторых налогов на региональный уровень.



Партнеры