Торговцы смертью

Новый рейтинг оружейного экспорта

27 февраля 2012 в 16:52, просмотров: 2349

США остаются, по данным за последние четыре года, первым в мире экспортером военного оборудования и возглавляют пятерку крупнейших поставщиков основных видов обычных вооружений, на втором месте находится Россия, сообщает Стокгольмский международный институт исследования проблем мира СИПРИ (SIPRI), публикуя очередные данные о поставках оружия.

Торговцы смертью
фото: Михаил Ковалев

База данных института охватывает период с 1950 года и включает информацию из открытых источников. Как отмечают эксперты, с 2005 по 2009 годы доля США в глобальных экспортных поставках вооружения составила 30%. За США следует Россия с 24% и далее - Германия, Франция и Великобритания.

На Азию и Океанию пришлись 39% трансферов из США. Российский экспорт в упомянутые регионы составил 69%. Далее в списке американских поставок эксперты СИПРИ называют ближневосточный регион (36%) и Европу (18%).

По подсчетам СИПРИ, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22%.

Трансферы боевых самолетов составили 27% от объемов международных поставок оружия в целом, что вызывает, по-мнению специалистов шведского института, определенное беспокойство по поводу ситуации в таких регионах, как Ближний Восток, Северная Африка, Южная Америка, Южная Азия и Юго-Восточная Азия.

"Данные СИПРИ показывают, что богатые ресурсами государства приобрели значительное количество дорогих боевых самолетов", - сказал директор программы СИПРИ по поставкам оружия Пол Холтом, слова которого приводятся в сообщении для прессы. Соседние соперники, по данным эксперта, отреагировали на эти приобретения собственными заказами. "Встает вопрос: "Является ли это подходящим распределением ресурсов в регионах с высоким уровнем бедности?" - спрашивает он.

Что касается в целом международных поставок основных видов обычных вооружений в период за последние четыре года, то, как следует из данных СИПРИ, основными регионами-получателями остаются Азия и Океания. На них приходится 41% трансфера в целом. Далее следует Европа с 24% поставок, Ближний Восток - 17%, Америка - 11% и Африка - 7%.

Первые два места в списке крупнейших импортеров оружия занимают Китай и Индия. В пятерке крупнейших получателей основных видов обычного оружия остается и Греция, однако, с третьего места в период с 2000 по 2004 годы за последние четыре года она опустилась на пятое. По подсчетам экспертов, 38% греческого импорта составили 26 американских самолетов F-16C и 25 французских Mirage-2000-9.

Интересно, что российский концерн "Алмаз Антей", известный продажей зенитно-ракетных комплексов, стал первой российской компанией, которая вошла в список 20 крупнейших в мире производителей вооружения. "Алмаз Антей", согласно рейтингу института, с 23-го места в 2007 году поднялся на 18-е в 2008-м. Объемы продаж компании в 2008 году, по данным СИПРИ, составили 4,3 млрд долларов, что, как полагают эксперты, является трехкратным увеличением по сравнению с 2003 годом.

Новостью опубликованного списка 100 крупнейших военно-промышленных компаний СИПРИ стало то, что впервые его возглавил не американский концерн. Первое место отдано британской корпорации BAE Systems, продажи которой в 2008 году, поясняют эксперты СИПРИ, составили 32,4 млрд долларов. В предыдущем списке от 2007 года британская компания стояла на втором месте, и в новом рейтинге она потеснила американский концерн Boeing, который с первого места 2007 года переместился в списке 2008-го на третье.

"Выдвижение BAE Systems на первое место выделяется по целому ряду причин", - сказала эксперт СИПРИ Сьюзан Джексон, комментируя в сообщении для прессы опубликованные данные. Упомянутая компания, поясняет она, находится в Великобритании, "однако более 50% своей деловой активности она осуществляет в США". По словам эксперта, пример британской компании демонстрирует интернационализацию военной промышленности и привлекательность рынка США.

Из опубликованного СИПРИ рейтинга следует, что в целом пятерка крупнейших военно-промышленных компаний 2008 года, как и в предыдущем списке института, продолжает доминироваться американскими производителями. За британской BAE Systems следует Lockheed Martin, США (третье место в 2007 году). Американские Northrop Grumman и General Dynamics сохранили свои позиции в новом рейтинге и, как и в предыдущем, продолжают оставаться на четвертом и пятом местах.




Партнеры