МРОТ не разевайте

Повышение «минималки» откладывается

28 февраля 2012 в 12:17, просмотров: 6385

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вряд ли скоро достигнет прожиточного минимума. Главная проблема - в правительстве.

МРОТ не разевайте
фото: Александр Астафьев

МРОТ, составляющий сейчас 4611 рублей (67% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения), не увеличится к октябрю 2012 года до 6,5 тысяч рублей, как на это рассчитывал автор законопроекта, глава комитета Госдумы по труду Андрей Исаев, пишет сегодня «Ъ».

Принятие документа в Госдуме откладывается по причине отсутствия заключения правительства.

Как стало известно изданию, запланированное на 12 марта рассмотрение законопроекта о повышении МРОТ на Российской трехсторонней комиссии (РТК) с участием работодателей, профсоюзов и правительства не состоится.

Документ предполагал, что уже в этом году МРОТ будет повышен в три этапа - с нынешних 4611 рублей до 5 тысяч рублей с 1 марта, до 5,5 тысяч рублей с 1 июня и до 6,5 тысяч рублей с 1 октября. В итоге он должен был достичь величины прожиточного минимума - этого требует статья 133 Трудового кодекса, согласно которой минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Сейчас эта норма не соблюдается: МРОТ составляет лишь 67% от величины прожиточного минимума, который равнялся 6792 рублей в третьем квартале 2011 года.

На заседании рабочей группы, которое обычно предшествует обсуждению законопроектов, правительство в лице Минздрава не представило заключения на законопроект о повышении МРОТ, а без него Госдума не может приступить к рассмотрению законопроекта. По словам Андрея Исаева, правительство попросило продлить срок рассмотрения документа до конца марта. По другим данным, отложить рассмотрение документа на РТК попросил первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Ранее замглавы Минздрава заявлял, что повышение МРОТ до прожиточного минимума - это "достаточно большие расходные обязательства". По подсчетам министерства, доведение МРОТ до прожиточного минимума потребует дополнительно 55 млрд рублей, а индексации МРОТ не предусмотрено бюджетом на 2012 год. В то же время Минздрав и Минфин продолжают консультации по вопросу повышения МРОТ при этом предлагаются различные варианты.

В связи с тем, что рассмотрение документа откладывается на неопределенный срок, этапы повышения МРОТ, ранее зафиксированные в законопроекте, по словам его автора, будут пересмотрены. Однако до конца года решение о повышении МРОТ будет принято, считают и депутаты, и профсоюзы.




Партнеры