Российских богачей посчитали по-новому

Рейтинг от Bloomberg преподнес сюрпризы

6 марта 2012 в 10:12, просмотров: 14361

Вслед за коллегами из журнала Forbes аналитики агентства Bloomberg решили составить свой рейтинг богатейших людей планеты. И если с западными миллиардерами картина получилась вполне предсказуемая, то российская часть списка может вызвать удивление.

Российских богачей посчитали по-новому
фото: Кирилл Искольдский
Алишер Усманов.

Рейтинг Bloomberg составляется на основе оценки капиталов 20 самых богатых людей планеты. Мексиканский магнат ливанского происхождения Карлос Слим вновь признан самым богатым человеком мира с состоянием в 68,050 млрд долларов. На втором месте - основатель Microsoft Билл Гейтс (62,4 млрд), на третьей позиции - американский миллиардер Уоррен Баффет (43,8 млрд).

Слим не первый год занимает позицию самого богатого человека на Земле. По итогам 2010 года он удержал этот титул, его состояние оценивалось в 74 млрд. Однако, по данным Forbes, за восемь месяцев 2011 года состояние Слима уменьшилось на 10,7 млрд до 63 млрд долларов. Основной бизнес 72-летнего Слима связан с телекоммуникационным рынком Мексики и стран Латинской Америки. Ему принадлежат компании America Movil, Telcel, Telefonos de Mexico и Altria Group. Основным активом предпринимателя является холдинговая компания Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний. Слиму принадлежит также крупнейшая в Бразилии телекоммуникационная компания Embrate, контролирующая практически весь рынок мобильной и цифровой связи в этой южноамериканской стране.

Что касается России, то самому богатому российскому предпринимателю Алишеру Усманову удалось обойти по размеру своего состояния Владимира Лисина благодаря своевременным удачным вложениям в акции компаний технологического сектора, в том числе Facebook, подсчитало агентство Bloomberg.

Как показывает Bloomberg Billionaires Index, состояние Усманова превышает 20 млрд долларов, тогда как у владельца НЛМК Владимира Лисина - 18,9 млрд.

По данным Bloomberg, оценка стоимости доли Усманова в Facebook составляет около 4 млрд. Агентство отмечает, что стоимость доли в размере 5,5%, которую Усманов контролирует через Digital Sky Technologies, увеличилась с 2010 года чуть ли не в девять раз. Также Усманов владеет долями в Twitter Inc., Groupon Inc. и Alibaba Group Holding Ltd.

Диверсификация активов помогла предпринимателю увеличить свое состояние в год, в течение которого снижение цен на металлы оказало давление на доходы его крупнейших российских конкурентов - владельца НЛМК Владимира Лисина и генерального директора "Северстали" Алексея Мордашова.



Партнеры