Facebook дороже жемчуга и злата

А ее совладелец Алишер Усманов – самый богатый россиянин по версии Bloomberg

12 марта 2012 в 16:34, просмотров: 1554

Агентство Bloomberg опубликовало рейтинг самых богатых людей планеты. Практически все миллиардеры-новички в списке являются владельцами IT-проектов. Социальные сети, поисковики, электронная почта и продажи через Интернет оказались выгоднее торговли нефтью, сталью и золотом. А самым богатым россиянином признан совладелец Facebook Алишер Усманов ($21,3 млрд.).

Facebook дороже жемчуга и злата
фото: Кирилл Искольдский

Когда говорят о богачах, обычно вспоминают список Forbes, который давно специализируется на подсчете миллиардов в чужих карманах. Но между составителями рейтингов тоже есть конкуренция. Считается, что Bloomberg оценивает надежно и консервативно, зато Forbes неплохо умеет считать непубличные состояния (стоимость компаний, чьи акции не обращаются на биржах).

По версии Bloomberg, самым богатым россиянином в 2011 году стал Алишер Усманов. Помимо основного актива - "Металлоинвеста" - ему принадлежат 5,5% акций Facebook, контрольный пакет акций ИД «Коммерсантъ» и доля в Digital Sky Technologies. По версии Forbes, самым богатым россиянином остался Владимир Лисин, владелец Новолиипецкого металлургического завода (НЛМК). Но и в рейтинге Forbes Алишер Усманов занял третье место, причем "выбил" из первой тройки не кого-нибудь, а самого Романа Абрамовича. Оценки состояния каждого из троих колеблются вокруг $20 млрд.

На самом деле персональные рейтинги богатства лишены смысла. Обладающие даже не миллиардом - всего лишь миллионом долларов - не хранят богатство в подвале или на чердаке. Кстати, миллиард долларов наличными - это 2,5 тонны бумаги; большой надо будет строить подвал…Но дело не в этом: любая свободно конвертированная валюта подвержена инфляции. Хранить большое состояние в наличной форме просто глупо. А миллионеры и миллиардеры - люди умные.

Они не хранят основной капитал и в банковских депозитах: процент слишком низок, и в долгосрочной перспективе инфляцию не покрывает. Крупные состояния хранятся исключительно в акциях. То есть в долях в различных компаниях. Но стоимость акций меняется каждый день, поэтому опубликованный сегодня рейтинг устарел уже вчера.

Иное дело рейтинг не персональный, а уровневый: первая десятка, первая сотня. У него двоякий смысл. Во-первых, это показатель успеха конкретной персоны. Вошел, например, Алишер Усманов в капитал Facebook - и прибыльность социальной сети резко выросла. Значит, новый хозяин умеет управлять.

Это важно для банков и инвесторов, которые хотят выдавать кредиты и доверять деньги эффективному собственнику. А что бывает, когда дают всем подряд, показал ипотечный кризис в США образца 2007-2009 года.

Во-вторых, уровневый рейтинг позволяет сравнить выгодность различных бизнесов. Рейтинг показывает, что IT-проекты эффективнее стали и нефти. Владельцы IT-проектов в целом выиграли и улучшили свои позиции. А Лакшми Миттал, основатель и владелец Mittal Group, совладелец крупнейшей в мире металлургической компании Arcelor Mittal, наоборот, проиграл и выбыл из первой десятки самых богатых людей планеты.

Поскольку владельцы интернет-бизнесов наращивают рейтинги уже не первый год (хотя за последние 10 лет были два провальных года), можно говорить о тенденции. Это важно для мелких вкладчиков, обычных людей. Перед ними всегда стоит вопрос: какие акции купить на скромные средства? Перспективные! На 10-летнем горизонте ими являются бумаги интернет-проектов. Причем, не новых, а раскрученных. Вроде социальных сетей.

И есть куда расти. По версии Bloomberg, самый богатый человек мира – мексиканец Карлос Слим (строительный бизнес и розничная торговля), чье состояние оценено в $68,5 млрд. Второе и третье места достались американцам: Биллу Гейтсу ($62,4 млрд.) и Уоррену Баффету ($43,8 млрд.). Ни один россиянин в первую двадцатку не попал.




Партнеры