Прощание с пенсией

Российскую пенсионную систему объявили нежизнеспособной

19 марта 2012 в 12:54, просмотров: 12857

Российскую пенсионную систему, которую пока спасают только высокие цены на нефть, неизбежно придется реформировать, считают эксперты. Однако в случае неблагоприятного развития ситуации будущим пенсионерам придется рассчитывать только на себя.

Прощание с пенсией
фото: Александр Астафьев

Как заявил недавно первый замруководителя Центробанка Алексей Улюкаев, выполнять пенсионные обязательства Владимиру Путину поможет только сохранение высоких цен на нефть. С этим посылом согласны создатели "Стратегии-2020". В итоговом докладе они признали, что пенсионная система РФ, за исключением некоторых изменений, аналогична существовавшей в СССР.

Если бы не рекордные цены на нефть, то положение в нашей пенсионной системе можно было бы назвать катастрофой, пишет "Ъ-Деньги". Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Вопрос заключается не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году дыра на счетах ПФР "всего лишь" превышала триллион.

В настоящее время на 75 млн экономически активных россиян приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. Согласно данным официальной статистики, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030 году приблизится к 30%. Такая демографическая динамика несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения.

Кроме того, 13,5 млн пенсионеров продолжают работать, получая одновременно и пенсию, и зарплату. Есть основания полагать, что реальный показатель даже выше за счет занятых в неформальном секторе.

Скорректировать баланс между работающими и пенсионерами можно путем разделения страховой и базовой частей пенсии: страховую выплачивать всем пенсионерам, а базовую только неработающим. Но перейти к этому нельзя по социальным причинам, пенсия наряду с зарплатой позволяет работающим пенсионерам иметь относительно достойный доход и приблизиться к границе среднего класса, отмечает эксперт ЦМАКП Елена Пенухина.

Власти пока не осмеливаются на повышение пенсионного возраста по причинам социально-политического характера. Но и это бы существенно не помогло - по общепринятым оценкам, экономия ПФР от постепенного повышения пенсионного возраста до 62 лет составит всего 80-90 млрд рублей в год, что намного меньше суммарного размера дефицита.

Отметим, что объем пенсионных накоплений "молчунов" под управлением Внешэкономбанка сейчас составляет около 1,1 трлн руб. В 2012 году ПФР передаст в управление ВЭБу еще свыше 200 млрд рублей.

И хотя накопительная пенсионная система пока фактически не работает, Улюкаев предлагает не отказываться от нее. По его замыслу, ее необходимо преобразовать в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя.

А вот от Пенсионного фонда зампред ЦБ предлагает отказаться, отмечая, что расходы на выплату пенсий - обычная статья расходов бюджета. Улюкаев предлагает выплачивать государственную часть пенсии как социальное пособие по нетрудоспособности, ориентированное по размеру на минимальный прожиточный уровень пенсионера. (Напомним, что в среднем по РФ он составляет 4 961 рублей, по Москве - 7 137 рублей.) Государство предоставляет только базисный минимум, а остальные доходы пенсионера должны быть обеспечены личными сбережениями и помощью детей.



Партнеры