Власти Ирландии проведут референдум по договору бюджетной стабильности

27 марта 2012 в 18:41, просмотров: 797

Правительство Ирландии приняло решение провести 31 мая референдум по вопросу присоединения страны к европейскому договору бюджетной стабильности, сообщило во вторник агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на министра иностранных дел страны Имона Гилмора.

Отметим, что к настоящему времени договор о бюджетной стабильности подписали 25 из 27 государств Евросоюза. Чехия и Великобритания отказались от участия. Договор вступит в силу при ратификации властями как минимум 12 стран.

Согласно договору, за превышение страной дефицита бюджета выше 3% ВВП вводится система автоматических санкций в размере до 0,1% ВВП. Данные средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Механизм финансовой стабильности.

Кроме того, договор предусматривает введение правила сбалансированного бюджета, предполагающего практически нулевой дефицит бюджета или его профицит в каждой из стран ЕС. Государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах.




Партнеры