В России могут ввести госмонополию на розницу алкоголя

4 апреля 2012 в 19:47, просмотров: 1186

Внесенный осенью прошлого года в Госдуму законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта» может быть расширен за счет включения в него положений о введении госмонополии на розничную продажу алкоголя и отмене для них лицензирования, передает "Газета.ру".

Это предусмотрено проектом официального отзыва правительства России на законопроект. Документ в настоящее время проходит межведомственное согласование.

Законопроект предлагает установить, что производством и оборотом этилового спирта должны заниматься только организации, в уставном капитале которых доля участия Россия превышает 50%. Для них может быть отменено лицензирование.

Как считают авторы законопроекта (депутаты Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Федот Тумусов), предлагаемые изменения направлены на защиту здоровья людей и снижение объемов нелегального производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Возможность введения государственной монополии на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции предусмотрена законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как говорится в проекте официального отзыва, «положения законопроекта нуждаются в корректировке, предусматривающей введение государственной монополии не только на производство и оборот этилового спирта, но и на розничную продажу алкогольной продукции».

«Эффективность государственной монополии в периоды ее существования в России обеспечивалась, в первую очередь, исключительным правом на розничную продажу алкогольной продукции», – подчеркивается в документе.

В связи с этим предлагается «рассмотреть возможность создания организации государственной формы собственности, интегрирующей торговую сеть, осуществляющую розничную продажу алкогольной продукции».




Партнеры