Большая Москва будет строиться не сразу

Медведев дал поручения по расширению столицы

12 апреля 2012 в 14:05, просмотров: 2186

Президент России Дмитрий Медведев подписал ряд поручений в связи с присоединением к столице новых территорий с 1 июля 2012 года, сообщила в четверг пресс-служба Кремля. Перечень поручений Медведев утвердил по итогам совещания по развитию московской агломерации, состоявшегося 9 апреля.

Большая Москва будет строиться не сразу
фото: Александр Астафьев

Глава государства поручил правительству России совместно с администрацией президента и правительством Москвы до 1 июня представить предложения по внесению в законодательство изменений, направленных на упрощение порядка осуществления градостроительной деятельности на территории "большой Москвы". Администрации президента совместно с правительством Москвы поручено до 23 апреля подготовить и внести в Госдуму проект закона о внесении в законодательство РФ изменений, "направленных на обеспечение преемственности правового регулирования отдельных видов деятельности на территории" на территории "большой Москвы".

Кроме того, глава государства поручил правительству Москвы совместно с Министерством транспорта России к 1 декабря 2012г. подготовить проект реконструкции Калужского шоссе. Согласно проекту, реконструированное шоссе на участке, проходящем по территории, присоединяемой к Москве с 1 июля 2012г., и до центра столицы, должно стать бессветофорным, что позволит увеличить скорость и автомобильный поток на указанном отрезке автотрассы. Мэр Москвы Сергей Собянин и министр транспорта России Игорь Левитин назначены ответственными за исполнение указанного поручения.

Медведев также поручил к 9 июля представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве с 1 июля 2012 года. Передислоцировать предполагается Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальных органы, администрацию Кремля, аппарат правительства РФ, Генеральную прокуратуру РФ, Следственного комитет РФ, Счетную палату, Высший Арбитражный Суд РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный Суд РФ, Судебный департамент при Верховном Суде РФ, Московский городской суд, говорится в перечне поручений.

Строительство новых объектов для переезжающих в "новую Москву" органов федеральной власти будет финансировать за счет продажи зданий, который они занимают сейчас, сообщил, в свою очередь помощник президента Аркадий Дворкович.

Отвечая на вопросы журналистов, во сколько обойдется переезд, чиновник сказал: "Пока этот вопрос серьезно не прорабатывался, хотя какие-то оценки есть". "В целом считаем, что с учетом того, что недвижимость, из которой будут переезжать федеральные органы власти, будет освобождаться - ее стоимости будет более-менее достаточно для покрытия стоимости нового строительства. Я говорю сейчас не о всей новой Москве, а о зданиях федеральных органов", - отметил он.

Он отрицательно ответил на вопрос, не возрастет ли в связи с этими планами дефицит бюджета. "Не увеличится, потому что здесь речь идет о механизмах финансирования, которые не создают дополнительной нагрузки на бюджет, если речь идет непосредственно о новом строительстве. Что касается транспорта, то эти программы, в любом случае, планировалось осуществлять независимо от этого решения", - сказал помощник президента, курирующий экономические вопросы.

С инициативой о расширении границ Москвы Медведев выступил в июне 2011 года. Границы города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, выйдя на границу с Калужской областью.




Партнеры