Государство Сибирь

За Уралом может появиться госкомпания-княжество

20 апреля 2012 в 10:01, просмотров: 7469

Задуманная российским руководством гигантская госкорпорация по освоению Сибири и Дальнего Востока, может стать настоящим государством в государстве, с беспрецедентными полномочиями и слабой зависимостью от большинства федеральных структур. И “столица” нового “княжества” будет далека от Москвы.

Государство Сибирь
фото: Михаил Ковалев

Министерство экономики РФ по распоряжению главы Владимира Путина доработало проект федеральных законов "О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока", и связанных с ним законов в рамках создания соответствующей государственной компании, пишет сегодня “Ъ”. Документы уже отправлены на согласование в профильные ведомства в начале недели.

Как стало известно изданию, новый закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе.

Головное отделение структуры будет размещено во Владивостоке. А ее главными целями, как говориться в документах, будет "привлечение инвестиций в освоении территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов". Отбором проектов займется сама компания, но перечень утвердит правительство. При этом она получит комфортные условия работы. Находящиеся в ее ведении 16 субъектов (60% территории страны) будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве".

Согласно проекту закона, федеральные и региональные органы власти не вправе вмешиваться в работу корпорации, которая будет подчиняться непосредственно президенту России. Глава государства будет назначать и увольнять членов наблюдательного совета компании и ее генерального директора. И только Счетная палата сможет проверять ее "в установленном порядке".
В то же время, у самой компании будет право участвовать в рассмотрении инвестиционных программ естественных монополий и отстаивать интересы в присоединении проектов к электрическим, тепловым и коммунальным сетям, объектам железнодорожного и автомобильного транспорта. Список полномочий может быть расширен президентом.

Новая супер-компания может получить "без проведения предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур права пользования недрами и лесными ресурсами на участках, необходимых для реализации инвестпроектов". В дальнейшем эти лицензии могут быть переданы в уставный капитал участников проекта.

Граждане РФ, участвующие в проектах, получат господдержку (им будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться единовременное пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья в течение срока трудового договора, но не более года), а иностранцы — льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства. Более того, госкомпания получит нулевую ставку налога на прибыль, льготную ставку отчислений на обязательное социальное страхование.

Собеседники издания называют новую компанию, которая должна просуществовать 25 лет, "государством в государстве" или "Дальневосточной Республикой". Среди вероятных претендентов на пост генерального директора называется первый вице-премьер Игорь Шувалов.



Партнеры