Панель или монолит: какая новостройка лучше?

Какой дом лучше — панельный или монолитный?

20 апреля 2012 в 12:31, просмотров: 5263

 Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть мнение, что монолитные здания прочнее и теплее, а панельные — дешевле стоят. Однако на самом деле статистика говорит о том, что из-за невысокой культуры современного производства в России и острой нехватки кадров много нареканий вызывает качество именно монолитных конструкций.

Панель или монолит: какая новостройка лучше?

Сначала несколько слов о различиях в технологии возведения данных типов домов. Как нам объяснили специалисты, при монолитном строительстве бетон льется непосредственно на площадке, поэтому технологически при строительстве таких домов необходимо большее время для застывания бетона. Плюс учитываем наши климатические условия: 6—7 месяцев в году держится температура ниже нуля градусов, а летом, напротив, она слишком высока для затвердевания бетона. При панельном же способе домостроения, как нам пояснил Константин Кузнецов, вице-президент по строительству Группы Компаний ПИК, все конструкции поставляются на объект с высокой степенью готовности в соответствии с параметрами, заданными ГОСТом и проектной документацией к классу поверхности. «Если говорить о наших предприятиях, производящих железобетонные конструкции, то на каждом работает испытательная лаборатория и служба контроля качества, обеспечивающие соответствие стандартам на всех этапах изготовления конструкции», — рассказывает Кузнецов.

Понятно, что заводское качество проще обеспечить. В той же Группе Компаний ПИК внедрена эффективная многоуровневая система управления строительством, которая полностью осуществляет процесс создания дома: от разработки концепции, строительства до сдачи объекта в эксплуатацию.  

На скорость строительства дома влияет степень готовности конструкций, например, прокладка каналов электропроводки осуществляется в процессе формирования панельной плиты на заводе. Наружные стеновые панели поставляются на строительный объект с оконными блоками, смонтированными в заводских условиях в соответствии с требованиями ГОСТов. Производят их рабочие, прошедшие специальную подготовку и получившие сертификацию. Квалифицированный подрядчик строит панельный 17-этажный дом в среднем за 4—6 месяцев. В то время как любой другой дом строится гораздо дольше.

Одна из главных претензий к панельным домам — ограниченный набор  планировок и однообразие фасадов — сегодня является предметом пристального внимания. Оказывается, этих недостатков можно избежать, если компания на собственных производствах  запускает  проекты новых планировок с использованием современных гибких технологических линий, которые позволяют быстро менять параметры изделия. Например, подобные модернизации были проведены Домостроительным комбинатом №3 в представленной прошлой осенью рынку модернизированной серии дома П-3МК «Флагман», одной из особенностей которой как раз стали новые планировочные решения, благодаря которым можно создавать различные типы квартир.

— Успешный опыт других стран (например, Италии, Финляндии, Дании, Германии), в которых значительное количество жилья возводится с применением сборных железобетонных конструкций, свидетельствует о том, что индустриальный способ домостроения позволяет решать самые сложные архитектурные и градостроительные задачи, — комментирует Кузнецов. —  В европейских странах основой этого производства являются современные производственные комплектующие, позволяющие  производить самую широкую номенклатуру изделий по заказу архитектора и в короткие сроки запускать проекты новых домов.  Панель в виде безликих коробок удручающего качества, где главным параметром была дешевизна, ушла в прошлое. Современные технологии и новый подход к качеству жилья позволяют обеспечить в короткие сроки большое количество потребителей высококачественным и относительно недорогим долговечным жильем, соответствующим всем современным требованиям к комфортному жилью.





Партнеры