Воронежские месторождения мы можем проиграть только в случае необъективности конкурсной комиссии - Юрий Филиппов

В минувшую пятницу истек срок приема документов в рамках конкурса на право разработки Еланского и Елкинского никелевых месторождений.

24 апреля 2012 в 10:17, просмотров: 1952

В России до этого добычей и переработкой сульфидных медно-никелевых руд занималась только ГМК «Норильский никель». Но в борьбе за недра в этот раз у нее появилось два конкурента: УГМК и «Русская медная компания». Последняя к участию во втором этапе допущена не была. Остальные два участника до 20 апреля должны были представить в рамках конкурса технико-экономические показатели освоения месторождений. Конкурсная комиссия должна выбрать лучший проект. Насколько реальны шансы каждого из участников на победу, мы попросили оценить заместителя генерального директора ГМК «Норильский никель» по производству Юрия Филиппова.

Воронежские месторождения мы можем проиграть только в случае необъективности конкурсной комиссии - Юрий Филиппов

Почему руководством ГМК «Норильский никель» было принято решение принять участие в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области?

- Это последние крупные месторождения никеля в Европе. Учитывая принятую осенью прошлого года Стратегию производственно-технического развития компании до 2025 года и предусмотренный ею рост объемов производства, мы не могли отказаться от участия в конкурсе. К тому же мы единственная российская компания, перерабатывающая сульфидные медно- никелевые руды, мы работаем с ними более 70 лет. Нужно понимать, какую ответственность предполагает реализация такого проекта: вложений средств, даже внушительных, здесь будет недостаточно, здесь нужен опыт и знания, приобретенные многолетней практикой работы в этой области.
 
Нам интересны Воронежские месторождения с точки зрения дозагрузки металлургических переделов Кольской ГМК. По мере отработки месторождений уменьшается количество богатых руд, снижается содержание металлов в руде, и даже увеличение объемов добычи руды не компенсирует это снижение. Как результат - уменьшение объемов выпуска конечных металлов, вывод из работы освободившихся мощностей, сокращение рабочих мест, рост социальной напряженности в коллективах и регионе с учетом особенностей проживания в районах Крайнего Севера. Такая ситуация у «Норильского никеля» на «Кольской ГМК». Здесь практически полностью выработаны богатые руды, а добываемые объемы бедной руды не обеспечивают полную загрузку имеющихся мощностей. Дальнейшее увеличение объемов добычи экономически неэффективно ввиду глубины залегания и сложности строения рудного тела. Разработка месторождений Воронежской области позволит загрузить свободные мощности «Кольской ГМК» богатым сырьем, сохранить и прирастить рабочие места, снять все негативные тенденции в коллективе.
 
Вероятно, руда воронежских месторождений по составу как-то отличается от той, с которой работают предприятия «Кольской ГМК»?
 
- Фактически, нет. Месторождения Воронежской области содержат одновременно никель, медь, кобальт и металлы платиновой группы (МПГ), и сложены минералами, составляющими основу всех типов руд месторождений Таймырского и Кольского полуостровов, разработку которых в России осуществляет ГМК «Норильский никель». С наивысшей степенью эффективности эти руды в России могут быть переработаны только на предприятиях «ГМК «Норильский никель», в данном случае – на «Кольская ГМК». Как уже было отмечено, предприятие более 70 лет специализируется на переработке подобного сырья и имеет возможность его вовлечения в производство при минимальных дополнительных капитальных вложениях.
 
Технология обогатительно-металлургического комплекса «Кольской ГМК» полностью отвечает основному критерию эффективности переработки воронежских медно-никелевых руд - обеспечивает комплексность использования сырья. Можно сказать, наиболее приемлемой схемой переработки воронежских медно-никелевых концентратов является именно существующая технология предприятий «ГМК «Норильский никель», позволяющая из сплава металлов селективно выделять товарные никель, медь, кобальт, а также богатые концентраты МПГ и золота.
 
При этом в воронежских рудах высоко и содержание меди. А УГМК является крупнейшим в стране производителем этого металла...
 
- Основным профилем деятельности Уральской горно- металлургической компании в области цветной металлургии является производство меди и изделий из неё, цинка и свинца.
 
Но ни на одном из предприятий УГМК никогда за всю историю этой компании не перерабатывали сульфидные медно- никелевые руды и не производили первичные никель и кобальт.
 
На предприятиях, принадлежащих УГМК, в основном добывают и перерабатывают руды медно-колчеданного и медно- цинково-колчеданного типов, содержащие помимо меди и цинка попутные металлы и металлы-примеси - золото, серебро, олово и свинец. Перерабатываемые руды практически не содержат никель и МПГ. Ни одна из технологий заводов УГМК не ориентирована на переработку сульфидного медно-никелевого сырья. При этом УГМК не имеет ни опыта добычи сульфидных медно-никелевых руд, ни действующих предприятий по производству никеля и кобальта. Данное предприятие не обладает необходимыми компетенциями и собственными «ноу- хау» в области производства этих металлов. Как показывает мировой опыт, строительство новых металлургических заводов по производству никеля, кобальта и МПГ, а также подготовка специалистов займут не менее 5 лет.
 
Кроме того, в никелевой индустрии важнейшим фактором рентабельной работы предприятия является масштаб производства. Особенно важен этот фактор в условиях колебаний мировых цен на металлы, характерных именно для никеля. В этом отношении новое никелевое предприятие УГМК средней производительности априори будет проигрывать по всем экономическим показателям заводам ГМК «Норильский никель». Анализ экономических показателей ведущих предприятий никель-кобальтовой отрасли показывает, что при действующих ценах на металлы, металлургические заводы, работающие на сульфидном медно-никелевом сырье, имеют порог «нулевой» рентабельности при объёмах производства никеля не менее 35-40 тыс. тонн в год. В условиях планируемой мощности предприятия по добыче и обогащению руд Еланского и Ёлкинского месторождений устойчивая рентабельная переработка концентрата из этих руд реально возможна только при использовании его для дозагрузки действующих свободных мощностей. Именно этот вариант, обеспечивающий максимальную рентабельность переработки концентрата, планируется в ГМК «Норильский никель». Для УГМК этот вариант является нереальным в связи с отсутствием собственного никелевого производства.
 
 Но компания все-таки может построить новое металлургическое производство, рассчитанное на производство никеля.
 
- Может, но как я уже сказал, оно будет гораздо менее рентабельным, чем существующие заводы «Норильского никеля», из-за малых объемов производства, при том, что потребует инвестиций порядка 3 млрд. долларов США. И компания все равно столкнётся с целым рядом серьёзных технологических проблем, которые на действующих предприятиях «Норникеля» уже преодолены. Одним из наиболее сложных вопросов в технологии медно-никелевого производства является разделение никеля и меди с получением высококачественных никелевых катодов, производство металлического кобальта и обогащение электролитного никелевого шлама, содержащего драгоценные металлы. Есть у УГМК и второй вариант работы с месторождениями: производство из руды медно-никелевого флотоконцентрата с последующей его продажей стороннему покупателю. Он представляется более реальным, но противоречит условиям конкурса.
 
Еще одним аргументом в пользу «Норильского никеля» при проведении конкурса являются компетенции нашей компании в области обогащения медно-никелевых руд. Наши специалисты имеют здесь особенно сильные позиции. Для примера: в конкурсе на лучшую технологию обогащения медно-никелевых руд, проведённом в 2007 году, наши исследователи превзошли своих коллег из канадской компании «Lakefield Research», ФГУП «Институт Гинцветмет» и ЗАО «Механобр Инжиниринг». Разработанная Горнометаллургическим опытно- исследовательским центром «экстра»-технология обогащения положена сегодня в основу Стратегии производственно- технического развития Компании на период до 2025 года.
 
Таким образом, известные факты позволяют уверенно заявить, что технология обогащения руд Еланского и Ёлкинского месторождений, разработанная с использованием «ноу-хау» наших специалистов, обеспечит максимальный уровень извлечения всех полезных компонентов, содержащихся в этих рудах. Имеющийся у ГМК «Норильский никель» опыт строительства, пуска и освоения крупных обогатительных фабрик по переработке медно-никелевых руд различных типов и составов позволит в сравнении с УГМК, не имеющего аналогичного опыта, запустить обогатительную фабрику на воронежском месторождении в более короткие сроки с получением большей прибыли.
 
Резюмируя, хочу отметить, что отсутствие у УГМК необходимых компетенций в области переработки сульфидных медно-никелевых руд неизбежно приведёт к высоким безвозвратным потерям никеля и МПГ на всех стадиях технологической цепочки, начиная от добычи руды и заканчивая производством металлов.
 
 А есть ли у УГМК третий вариант работы с месторождениями? Такой, как дозагрузка за счет их руд собственных действующих мощностей?
 
- Исходя из той информации, которой располагаем мы, могу с уверенностью сказать, что дозагрузка действующих медных металлургических мощностей УГМК никель-медным концентратом, получаемым из руд Еланского и Ёлкинского месторождений, технологически неприемлема по двум причинам. Во-первых, плавка медно-никелевого сырья в любых технологических вариантах приводит к образованию медно- никелевого файнштейна. Его разделение - сложнейшая технологическая задача, которая неизбежно потребует строительства нового разделительного передела с использованием дорогостоящих приёмов, решения проблем балансирования медной и никелевой ветвей, утилизации выбросов, сбросов и твёрдых железосодержащих отходов производства. Во-вторых, текущее медное сырьё УГМК содержит высокий процент свинца и цинка. Для получения кондиционных никелевых катодов, отвечающих требованиям Лондонской биржи металлов, в этом случае потребуется сложная и дорогостоящая очистка никелевых растворов от ионов свинца и цинка с утилизацией образующихся вредных отходов.
 
 Если все обстоит так, как Вы говорите, то почему УГМК и РМК вообще подавали заявки на участие в конкурсе по воронежским месторождениям?
 
- Это мне неизвестно. Но, на мой взгляд, «Норильский никель» не может проиграть эти месторождения, если представленные компаниями материалы будут рассмотрены конкурсной комиссией объективно и непредвзято.
 
Все-таки стоит помнить о том, что основную ценность в рудах Еланского и Ёлкинского месторождений, расположенных на территории Воронежской области, представляет никель. Его доля в суммарной ценности руд при текущей стоимости металлов составляет более 80%, а за счёт доизвлечения кобальта и драгоценных металлов суммарный долевой вклад этих металлов составит более 95%. Эти металлы являются профильными для ГМК «Норильский никель», и поэтому объявленные конкурсы лежат в сфере профессиональных и коммерческих интересов именно нашей компании. Во-вторых, «Норникель» обладает необходимыми техническими средствами, практическим опытом, «ноу-хау» и достаточным уровнем компетенций для высокоэффективной преработки медно- никелевых руд Еланского и Ёлкинского месторождений.
 
Из числа ведущих российских компаний, работающих в секторе производства никеля и меди, только ГМК «Норильский никель» производит никель и медь из сульфидных медно- никелевых руд.
 
И наконец, следует учитывать, что прибыль, которая будет получена при дозагрузке наших мощностей и использовании «ноу-хау», созданных нашими специалистами, будет существенно выше по сравнению с переработкой концентрата в УГМК. Следовательно, гарантированно выше будет и размер налогов на прибыль, выплачиваемых Компанией государству.

Говоря о воронежских месторождениях, нельзя не задать и еще один вопрос: сейчас многие жители региона переживают, что из-за их разработки будет нанесен непоправимый экологический вред природе области, и Хоперскому заповеднику в частности. Вы можете гарантировать, что этого не произойдет?
 
- Снижение воздействия на окружающую среду является одним из основных положений Стратегии производственно- технического развития «Норильского никеля» до 2025 года. Мы ежегодно тратим миллиарды рублей на экологические проекты, при этом постоянно модернизируя свои мощности, снижая объемы выбросов в окружающую среду.
 
Стоит отметить, что упоминая Норильск в качестве негативного примера загрязненности, совсем упускают из вида, возможно, умышленно, что наибольший вред окружающей среде причиняют металлургические переделы. В Воронеже же будут строиться лишь рудники и обогатительная фабрика. Существующие сегодня технологии строительства таких объектов добычи и обогащения позволяют не причинять вреда окружающей природе. При строительстве будет учтено наличие водоносных горизонтов, в том числе будет сохранен плиоценовый водоносный комплекс, который используется для питьевого водоснабжения. Что же касается заповедника, то от появления в регионе «Норникеля» он, наоборот, может выиграть. Компания реализует программу оказания шефской помощи заповедникам. Так, в нее включены государственные природные биосферные заповедники «Таймырский», «Путоранский» и «Большой Арктический», расположенные на территории Таймыра.
 
Кроме того, большое внимание Компания уделяет мониторингу и восстановлению окружающей среды вблизи своих производственных площадок и на территории Кольского полуострова. Эти работы компания ведет совместно с Лапландским заповедником, а в Печенгском районе - с заповедником «Пасвик». Ежегодно, начиная с 2006 года, сотрудники заповедника «Пасвик» выполняют научно- исследовательские работы по экологической оценке природной среды в районе действия производственных площадок компании. А начиная с 1998 года сотрудниками Лапландского заповедника ведется научно- исследовательская работа по мониторингу состояния природной среды территории, прилегающей к производству в Мончегорском районе. С 2002 года у компании заключены договоры с заповедником на разработку способов восстановления нарушенных природных комплексов в зоне многолетнего воздействия аэротехногенных выбросов предприятия и мониторинг территории Мончегорского района и территории Лапландского заповедника. Данные, полученные в ходе научных исследований, составили основу дальнейших работ по рекультивации нарушенных земель и санитарно- противопожарному благоустройству земель лесного фонда.
 
«Норильский никель» является социально-ответственной компанией, и экологизация производства является нашим приоритетом. В 2010 году между компанией и Росприроднадзором было подписано соглашение. Согласно документу компания регулярно отчитывается перед ведомством о состоянии окружающей среды и собственных экологических проектах, реализуются совместные мероприятия, в том числе, мониторинг воздействия производственной деятельности компании на природу.
 


Партнеры