Управдомы не позволили отобрать у себя пособия

Учредители ТСЖ не могут рассматриваться в качестве лиц, ведущих самостоятельную экономическую деятельность

26 апреля 2012 в 21:18, просмотров: 2336

Учредители товариществ собственников жилья вернули себе право на выплату пособия по безработице, несмотря на противодействие налоговиков.

Управдомы не позволили отобрать у себя пособия
фото: Кирилл Искольдский

Как сообщили «МК» в пресс-службе Конституционного суда, с жалобой в высшую инстанцию обратилась жительница Алтайского края Евгения Эрлих. В июне 2010 года она была зарегистрирована в качестве безработной и получала пособие. Однако через десять месяцев центр занятости получил информацию из налоговой инспекции о том, что Эрлих является одним из учредителей ТСЖ, и выплату пособия прекратили. Районный и краевой суды поддержали это решение.

Между тем КС уже поднимал вопрос о конституционности положений Закона «О занятости населения РФ». В 2010 году соответствующей закону была признана норма, согласно которой участник общества с ограниченной ответственностью не обладал правом на пособие по безработице. Постановление 2010 года стало базовым и позволило судьям рассмотреть дело без публичных слушаний.
«Учредители ТСЖ не могут рассматриваться в качестве лиц, ведущих самостоятельную экономическую деятельность. Соответственно, лишение их пособия по безработице является неконституционным», — постановили в Конституционном суде.

Между тем не секрет, что недобросовестные учредители ТСЖ умудряются на «скромном» посту зарабатывать миллионы рублей — в основном за счет «откатов» с договоров, заключаемых с поставщиками коммунальных услуг.




Партнеры