Ракеты, но не балет

Медицину и безопасность променяли на космос и оружие

2 мая 2012 в 10:50, просмотров: 3581

После благополучного решения предвыборных задач российские власти решили, что можно начинать экономить на социальных расходах. Минэкономразвития РФ определилось со своими приоритетами в финансировании федеральных целевых программ (ФЦП), туда попали расходы на космос, оружие и новую госкорпорацию.

Ракеты, но не балет
фото: Геннадий Черкасов

Треть всех выделенных на ФЦП денег уйдет на развитие “оборонки”, космической отрасли и Дальнего Востока, пишут в среду “Известия”.

. В то же время, все социально значимые программы — по здравоохранению, безопасности, жилью — будут сокращены, а сроки их выполнения сдвинуты.

Властям пришлось урезать финансирование целевых и адресных инвестпрограмм “из-за мирового финансовго кризиса”. Как сообщил изданию источник в российском правительстве, общий объем средств, не дошедших до ФЦП за три года, составил 1,1 трлн рублей. По части программ были сдвинуты сроки выполнения задач, некоторые просто перестали реализовывать.

На этом фоне Минэкономразвития решило выделить часть приоритетных федеральных целевых программ, финансирование которых урезать не будут. На них уйдет 30% всех денег, заложенных в бюджете под ФЦП и федеральных адресных инвестиционных программ (ФАИП).

В списке из 18 наиболее важных для правительства программ оказались ФЦП “Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011–2020 годы”, космическая программа и развитие космодромов, ядерные энерготехнологии и развитие ядерного оружейного комплекса. В перечень “защищенных” попали также программы по ГЛОНАСС, авиа- и морской гражданской технике, военной химии, антитеррору, а также по ядерным технологиям нового поколения и утилизации вооружения и военной техники ядерного комплекса. Сохранили финансирование и базе Черноморского флота.

Из наиболее близких населению ФЦП в числе приоритетных остались только две - развитие фармацевтики и медицинской промышленности, а также “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года”. Именно на этот регион сейчас переключилось внимание властей - для его развития создается новая гигантская госкорпорация с почти неограниченными полномочиями.

Интересно, что ранее приоритетная поддержка Северного Кавказа оказалась в разделе “остальные программы”, финансирование которых будет сокращено. Чечня и Ингушетия со своими региональными ФЦП в список защищенных также не вошли.

Не оказалось в нем и ФЦП “Жилище” до 2015 года, программы по социальному развитию села, восстановлению плодородия почв, по развитию рыбохозяйственного комплекса, развитию физкультуры, спорта, по борьбе с социально значимыми заболеваниями и русскому языку. Не попали в число первоочередных программы по культуре, “Чистая вода”, “Доступная среда” по адаптации инвалидов, повышению безопасности на дорогах и воздушных судов.

По мнению экспертов, интерес к Дальнему Востоку понятен, однако в список приоритетных программ не вошли те, которые могли бы поддержать отечественного производителя в рамках вступления ВТО, что, по мнению Матросовой, крайне необходимо.

Менее приоритетные или неэффективно реализуемые программы министерство предлагает отменить, а финансирование перекинуть на наиболее важные. Всего в 2013 году власти планируют выделить из бюджета около 2,5% на инвестрасходы — ФЦП и ФАИВ. Это 1,660 трлн рублей. С каждым годом, по расчетам ведомства Набиуллиной, доля расходов будет снижаться. В 2014-м она составит 2,4% ВВП, в 2015-м — 2,3%.



Партнеры