Торговля без чека разорит коммерсантов

Больше остальных придется раскошеливаться самим индивидуальным предпринимателям

11 мая 2012 в 22:00, просмотров: 4322

Забывчивым и недобросовестным продавцам придется платить больше — штрафы за невыдачу кассового чека могут вырасти более чем в 2 раза.

Торговля без чека разорит коммерсантов
фото: Сергей Иванов

Как сообщили «МК» в Минфине, соответствующее предложение финансовое ведомство планирует внести в Госдуму уже летом. Само же повышение платы за невыдачу кассовых чеков вызвано тем, что на сегодняшний день размеры штрафов крайне малы по сравнению с прибылью самих торговцев. Так, простой продавец может быть подвергнут наказанию в виде штрафа в размере от полутора до двух тысяч рублей. В будущем планируется увеличить эту сумму до трех тысяч. Должностных лиц (к примеру, администраторов или управляющих) могут заставить платить по 10 тысяч рублей (сейчас они отделываются всего 3 тысячами целковых).

Больше остальных придется раскошеливаться самим индивидуальным предпринимателям — владельцам магазинов, киосков и т.д. За невыдачу чеков кассирами и продавцами их будут штрафовать на 100 тысяч рублей. Пока же сумма за подобное нарушение для ИП составляет 40 тысяч. Причем платить придется не только за отсутствие чека. Те же суммы могут быть взысканы и за использование кассовых аппаратов, не прошедших сертификацию.

Кроме того, проект документа впервые предлагает закрепить административную ответственность за ремонт и обслуживание кассовых аппаратов. «Ремонтников», не имеющих разрешения на подобную работу, также будут наказывать рублем — им грозит штраф от 10 до 100 тысяч рублей. Причем если обслуживающая кассовый аппарат организация хочет работать легально, ей придется держать в секрете от посторонних лиц так называемые мастер-ключи и ключи фискального типа — уникальные коды для использования кассовых аппаратов. Требования к изготовлению этих ключей, в случае принятия документа, могут быть подготовлены ФСБ. Впрочем, как добавили в Минфине, все положения законопроекта могут быть пересмотрены до 1 июня.



Партнеры