Хроника событий Пархоменко опубликовал список "фантомных" участков на президентских выборах в Петербурге, которые существовали только на бумаге и на которых более 90% голосов отдано за Путина Прохоров проиграл второй суд по отмене итогов выборов Надо подделать все подписи-3 Еще одна история про честные выборы ЦИК РФ жалуется, что его забросали "псевдожалобами"

Выборы обошлись России дорого

ЦИК отчитался о расходах

12 мая 2012 в 13:56, просмотров: 32370

Минувшие президентские выборы обошлись РФ в астрономическую сумму, отчитался Центризбирком. Впрочем, отсутствие второго тура позволило немного сэкономить.

Выборы обошлись России дорого
фото: Лилия Шарловская

Десять миллиардов 375 миллионов 318 тысяч рублей израсходовано из федерального бюджета на подготовку и проведение выборов президента РФ, следует от отчета ЦИК РФ. Большую часть этой суммы (99%) составили расходы, связанные с обеспечением полномочий избирательных комиссий всех уровней в субъектах РФ.

Федеральными органами исполнительной власти израсходовано 40896,7 тысячи рублей. Кроме того, ЦИК РФ централизованно оплатил расходы на изготовление избирательных бюллетеней, увеличенной формы протокола в сумме 666,4 тысячи рублей.

Расходы ЦИК, связанные с подготовкой и проведением выборов, составили 64583,1 тысячи рублей.

Согласно отчету Центризбиркома, на выборы президента РФ было предусмотрено 12 миллиардов 113 миллионов рублей. При этом львиная доля этих денег - 11,9 миллиарда рублей была направлена избиркомам субъектов. Расходы самого ЦИК, связанные с подготовкой и проведением выборов, составили 99 миллионов рублей.

Согласно представленным отчетам избиркомов субъектов о расходовании бюджетных средств, общая сумма затрат составила 10 миллиардов 48 миллионов рублей. Таким образом, субъекты сэкономили порядка полутора миллиардов рублей.

В избирательных комиссиях всех уровней наиболее крупные затраты были связаны с оплатой труда членов избиркомов - 86,8% от расходов комиссий в регионах.

Расходы избиркомов на изготовление печатной продукции составили 75,3 миллиона рублей (0,7%). Из них расходы на изготовление бюллетеней превысили 67 миллионов рублей. На транспортные расходы ушло 225,9 миллиона рублей, или более 2% от всех расходов избиркомов в субъектах.

В документе отмечается, что в различных субъектах соотношение транспортных расходов значительно отличается. "В тех регионах, где удельный вес транспортных расходов значителен, средства расходовались главным образом для проведения досрочного голосования в труднодоступных местностях с использованием авиационного транспорта", - говорится в отчете ЦИК.

Расходы избирательных комиссий на связь составили более 21 миллиона рублей.

По словам главы Центризбиркома Владимира Чурова, ЦИК намного раньше представил отчет о расходовании бюджетных средств. Он пояснил, что по закону Центризбирком мог сделать это до 6 июня.
 

Выборы-2011/2012. Хроника событий




Партнеры