Социальные стипендии не выйдут за черту бедности

Минимальный размер социальных стипендий могут установить в России

27 мая 2012 в 20:10, просмотров: 3624

В случае одобрения соответствующего проекта постановления Правительства РФ некоторые студенты будут получать ежемесячные выплаты не ниже установленного прожиточного минимума.

Социальные стипендии не выйдут за черту бедности
фото: Сергей Иванов

Сейчас вузы самостоятельно определяют денежную сумму подобных стипендий и, как правило, их размер не сильно превышает стандартные ежемесячные выплаты за оценки «хорошо» и «отлично».

Как сообщили «МК» в Минобрнауки, проект постановления предлагает установить минимальный размер соцстипендий — не ниже прожиточного минимума в регионе. Правда, рассчитывать на них смогут лишь студенты первого и второго курсов и в первую очередь те, кто остался без попечения родителей, является инвалидом 1-й и 2-й групп, ветераном боевых действий или пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. Однако если такой студент будет иметь хоть одну оценку за экзамен «удовлетворительно», он будет лишен социальной стипендии.

Кроме того, на получение соцстипендий могут рассчитывать и остальные студенты. По решению ученого совета вуза, такую выплату, возможно, станут получать, к примеру, студенты, имеющие «отлично» по всем предметам или отличившиеся на межвузовских соревнованиях. Любой вуз будет вправе повысить социальную стипендию по своему усмотрению.




Партнеры