Рогозин вернет «пограбленное» госимущество

Оно было реализовано за бесценок

28 мая 2012 в 16:54, просмотров: 3270

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин намерен всерьез расследовать загадочное «пограбление» российских оборонных предприятий, произошедшее в 90-е - 2000-е годы. В деле замешаны ведущие авиаразработчики.

Рогозин вернет «пограбленное» госимущество

Глава Росимущества Глеб Никитин попросил Рогозина проверить информацию о нарушениях, связанных с продажей собственности оборонных предприятий КБ Яковлева и холдинга "Туполев".

"Будем проверять вашу информацию и наказывать в случае, если она подтвердится", - заявил Рогозин по итогам встречи с Никитиным, которая состоялась в понедельник в Доме правительства.

По словам Рогозина, в 90-е - 2000-е годы огромный оборонный потенциал, сформированный еще в СССР, был сильно "пограблен".

"Страх потеряли и уважение к закону", - считает вице-премьер РФ. Он поблагодарил главу Росимущества за проделанную работу и дал поручение ее продолжить.

По данным Росимущества, в 1992 году КБ Яковлева получило в собственность около 80 тысяч квадратных метров недвижимости в столичном регионе. При этом в период с 2001 по 2006 годы, по оценке Никитина, это имущество было реализовано по явно заниженным расценкам.

Никитин не исключил, что в продаже земли и недвижимости была задействована целая группа лиц. "На сегодняшний день не осталось ни одного квадратного метра", - сказал он.

Похожая ситуация, по его данным, имеет место и в холдинге "Туполев": в период с 1999 по 2003 годы при участии руководства холдинга было реализовано более 100 тысяч квадратных метров недвижимости в Москве. В целом предприятию было передано около 225 тысяч квадратных метров только в столице. При этом в итоге оказалось, что при продаже эта площадь была неверно оценена и составила 254 тысячи квадратных метров, что выяснилось уже только после продажи, сообщил Никитин.

ОАО "Опытно-конструкторское бюро им. А. С. Яковлева" - российское предприятие по разработке и производству авиационной техники. За время своего существования ОКБ им. А. С. Яковлева (ОКБ-115) выпустило свыше 200 типов и модификаций летательных аппаратов, в том числе более 100 серийных.

КБ Туполев - конструкторское бюро, в настоящее время преобразовано в ОАО "Туполев". За 80 лет существования в стенах КБ Туполев было разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней. Почти 90 проектов были реализованы в металле, а около 40 строились в серийном производстве. Сделано более 18 тысяч самолетов.
 



Партнеры