В воздухе своя инфляция

Цены на авиабилеты выросли на 18-20%

30 мая 2012 в 18:44, просмотров: 1929

Слетать заграницу в начале лета стало заметно дороже, чем в прошлом году. По сравнению с аналогичным периодом 2011 года, когда вместе с переходом на летнее расписание авиакомпании увеличили цены на 5-10%, в этот раз стоимость авиабилетов скакнула на добрую пятую часть. И уменьшаться не собирается.

В воздухе своя инфляция
фото: Геннадий Черкасов

«В 2012 году резкий скачок цен на майские праздники произошел одновременно с ростом пассажиропотока — по данным Росавиации, он вырос более чем на 70%», — рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Подорожание билетов в начале мая составило, в среднем, 15%. Но и в дальнейшем, в течение всего мая и в июне цены не снижались. В среднем, их рост в июне составит 18-20%.

В последнее время россияне все чаще стали прибегать к услугам так называемых «авиакомпаний-лоукостеров». За счет сокращения издержек (например, некоторые из них не кормят во время полетов, другие — требуют покупать билеты задолго до рейса) они могут продавать билеты по более низким ценам, чем большинство авиакомпаний. Однако сейчас дорожают даже лоукост-билеты. Так, по словам Ломидзе, в прошлом году цены на рядовые рейсы были сопоставимы с сегодняшней стоимостью лоукост-билетов. «Зарубежные авиакомпании-лоукостеры просят по 13-15 тысяч за билет. В прошлом году такие цены были на регулярных рейсах», — сообщила эксперт.

Перебить растущий спрос на билеты не может даже дешевеющая в последние недели нефть. Если в прошлом году авиакеросин в этот период сильно подорожал на фоне дефицита, то в последнее время его стоимость значительно не менялась. Однако, билеты дорожают куда сильнее.

Дефицит билетов Ломидзе связывает с успехом программ раннего бронирования и предусмотрительностью туристов, которые стали бронировать отдых заранее.

«На некоторых направлениях, например, на отдельные курорты в Испании нет билетов даже со стыковками. Чартерных билетов на популярных направлениях тоже нет, почти все продано», — предупреждает представитель туроператоров. По ее словам, если сейчас попробовать купить билет с вылетом через две недели, он обойдется в 22-24 тысячи рублей на человека на массовых направлениях.



Партнеры