Хроника событий План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10% Опрос: россияне не видят выхода из кризиса Глава Минтруда предложил кормить безработных за счет других граждан Треть россиян не может купить колбасу: опрос шокировал В Минэнерго назвали рост цен на бензин "провокацией"

Опять 33

Рубль стремительно идет ко дну

31 мая 2012 в 11:26, просмотров: 12337

Плавное снижение курса российской валюты по отношению к доллару превратилось в настоящий обвал. В начале торгового дня рубль впервые за несколько лет сдал важнейший ценовой рубеж.

Опять 33
фото: Михаил Ковалев
100 долларов США

Курс доллара превысил уровень 33 рубля (достигая 33,0048 рубля), таким образом, поднявшись до максимума с июля 2009 года (33,1950 рубля), свидетельствуют данные биржи ММВБ-РТС.

Таким образом, участники рынка с началом торгов четверга продолжили попытки игры на повышение доллара на внешнем негативе и все-таки довели его курс до 33 рублей. В то же время, рубль, похоже, нащупывает "дно" пока без активного участия Ценробанка и уже близок к его достижению. Однако аналитики не исключают, что регулятор в четверг уже более активно вступил в игру и продает валюту для поддержания рубля.

Одним из факторов, давящих на рубль, является снижение мировых цен на нефть в четверг на фоне обеспокоенности относительно возможного усугубления долгового кризиса в еврозоне и слабых статданных с рынка жилья США. Стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08.39 мск опустилась на 0,19 доллара, или на 0,22%, - до 87,63 доллара за баррель. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на 0,29 доллара, или на 0,28%, - до 103,18 доллара за баррель.

Ранее Минфин РФ заявлял, что серьезных оснований для ослабления рубля нет. "У нас достаточно серьезный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть сейчас несколько, может быть, и понизились, но все равно стабилизировались и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток", - успокоительно заявил министр финансов Силуанов.
Он добавил, что "каких-то серьезных колебаний рубля" не ожидает. Какой масштаб считать серьезным, Силуанов не пояснил.

Финансовый кризис. Хроника событий




Партнеры