Рынок рублю не верит

Российская валюта продолжает падать

1 июня 2012 в 13:19, просмотров: 23998

Несмотря на оптимистические заявления властей российская валюта продолжила стремительное падение, начатое в предыдущие дни. На валютном рынке началась настоящая долларовая истерия — курс “зеленого” вырос почти на рубль.

Рынок рублю не верит
фото: Роман Орлов

Средневзвешенный курс доллара к рублю расчетами "завтра" на единой торговой сессии (ЕТС) ММВБ, по которому устанавливается официальный курс ЦБ, на 11.30 мск пятницы вырос на 82,11 копейки и составил 33,7384 рубля, свидетельствуют данные биржи. Это минимально за последние три года значение.

В первые минуты валютных торгов на ММВБ-РТС в пятницу рубль смог чуть укрепиться, однако затем российская валюта вновь стала отступать на фоне дешевеющей нефти. Стабилизировав курс с утра, чтобы осмотреться, пришел ли ЦБ РФ с массированными продажами иностранной валюты, и не увидев этого, игроки продолжили наращивать покупку долларов и евро, загоняя их курсы к достигнутым накануне локальным максимумам.

Основное давление на российский рубль оказывает стоимость нефти, упавшая практически к 100 долларам за баррель по марке Brent. Впрочем, считают аналитики, перспективы дальнейшего ослабления рубля представляются уже достаточно ограниченными.

В четверг министр финансов РФ Антон Силуанов разъяснил, что курс рубля находится в параметрах коридора, установленного Центробанком РФ; говорить о нестабильности, рисках или ухудшающейся ситуации неправильно.

"На самом деле курс рубля, который сложился, существенно не зашкаливает за параметры того коридора, который Центробанк определил. Поэтому то, что сейчас происходит, укладывается в те рамки денежно-кредитной политики, которые Центробанк предъявил на текущий год, и правительство с этим согласилось", - сказал Силуанов.

Он пояснил, что курс рубля складывается, исходя из ситуации с платежным балансом. "Платежный баланс учитывает потоки как капитала, так и потоки по счету текущих операций, связанных в первую очередь с торговым балансом. Немножко цены на нефть снижаются, по-прежнему еще пока высок уровень оттока капитала", - отметил министр.

В пятницу утром стало известно, что Банк России в четверг сохранил объем продаж валюты на уровне среды, несмотря на падение рубля. Интервенции Банка России на внутреннем валютном рынке составили в четверг 2,28 млрд рублей, т.е. около 68 млн долларов. Накануне объем проданной валюты составил порядка 2,25 млрд рублей (около 69 млн долларов).

Кстати, на этом фоне глава “Сбербанка” Герман Греф посоветовал россиянам перекладывать деньги в другие валюты. Например, в сингапурский доллар.
 




Партнеры