Инфляция приготовилась к рывку

Потребительские цены замерли в ожидании роста тарифов

3 июня 2012 в 18:13, просмотров: 5218

Сегодня на рынке потребительских товаров и услуг правят сезонные факторы, и не более того. Инфляция хоть и ускорилась на 0,1% по сравнению со своими предыдущими недельными результатами, все равно пока остается в тех рамках, что были ей отведены прогнозами правительства, — 2,2% с начала года. Однако ситуация должна вот-вот измениться, в первую очередь в связи со скорым повышением тарифов. Хотя не последнюю роль в скором росте потребительских цен может сыграть и ослабевший в последнее время рубль.

Инфляция приготовилась к рывку
фото: Александр Астафьев

В последнюю неделю мая инфляция в России, по данным Росстата, ускорилась до 0,2% в неделю. Напомним, что ранее потребительские цены росли темпами 0,1% за 7 дней. Так или иначе, но общий рост цен с начала года составил 2,2%, что по сравнению с 2011 годом медленнее на 2,6%. Однако майская инфляция оказалась точно такой же, что и год назад, — 0,5%, что может служить одной из первых предпосылок к дальнейшему наращиванию темпов рост потребительских цен. Напомним, что ранее зампред Центробанка озвучивал майский прогноз по инфляции на уровне 0,4%.

Как и ожидалось, цены на продукты питания увеличивались в тех же пропорциях, что и ранее. Экспертное сообщество отмечает, что серьезного изменения здесь следует ожидать не ранее чем через полтора-два месяца. Сегодня же флагманами ценового роста остаются мясо и мясные продукты, а также цены на плодоовощную продукцию: в среднем она подорожала на 2,8% (в том числе на капусту — 7,7%, лук и морковь — 5,3% и 4,6% соответственно) за неделю. Такая ситуация связана с сезонным фактором, и тенденция сменится на противоположную уже в июле—августе. Баранина, согласно данным статистического ведомства, выросла в цене на 1,4%, свинина, вареная колбаса, пшеничный хлеб и соль — на 0,2%. Одновременно яйца стали дешевле на 2,8%, гречневая крупа — на 1%, стерилизованное молоко, сыры, сахар-песок, рис, пшено — на 0,2–0,6%.

Замминистра экономического развития Андрей Клепач уже высказал мнение, что на ускорение инфляции повлиял ослабевший за последнюю неделю рубль. «Конечно, это оказывает негативное влияние на инфляцию, но пока эти риски ограничены», — уверен замглавы Минэкономразвития. По его мнению, курс национальной валюты может укрепиться, если не будет «каких-то дополнительных негативных новостей». Интересно, что участники валютного рынка совсем не исключают возможности дальнейшего подорожания доллара и евро — до 34 и 42 рубля соответственно. Мнения экспертов рынка относительно перспектив национальной валюты на конец текущего года разошлись. Часть аналитиков ожидают ее ослабления к доллару до 40 рублей. Другие считают, что она укрепится до 30 руб./$.

Что касается цен на бензин, то они за последнюю неделю мая в среднем по России выросли на 0,2%. Напомним, что неделей ранее бензин подорожал на 0,3%, а до этого — еще на 0,4%. В итоге средняя потребительская цена бензина в целом по стране сегодня составляет 27,36 рубля. Стоимость бензина марки А-80 повысилась на 8 копеек, до 25,13 рубля. Цена бензина марки Аи-92 выросла на 6 копеек — до 26,71 рубля. Бензин марки Аи-95 подорожал также на 6 копеек, до 28,90 рубля. Литр дизельного топлива в среднем по России можно приобрести за 27,89 рубля, что по сравнению с предыдущими замерами выше всего на одну копейку.

В Москве же за последнюю майскую неделю потребительские цены на автомобильное топливо в среднем выросли на 0,1% и добрались до отметки в 28,19 рубля за литр. По маркам средняя цена топлива в столице составила: Аи-80 — 25,71 рубля, Аи-92 — 27,49 рубля, Аи-95 — 29,64 рубля, дизельное топливо — 29,27 рубля.

Всего, по информации Росстата, увеличение средних цен на бензин зарегистрировано в 35 центрах субъектов России. Существенное удорожание топлива было отмечено в Салехарде — на 5,2%. В 42 центрах субъектов страны цены на бензин остались на уровне предыдущей недели. Удешевление бензина было зафиксировано только в 6 регионах, в том числе в Архангельске — на 0,5%.





Партнеры