За границей вылечат всех туристов без разбору

Для этого им нужно будет лишь оформить специальную страховку при отъезде

5 июня 2012 в 21:43, просмотров: 3134

На полную оплату медицинского лечения за границей смогут вскоре рассчитывать все российские туристы, отдыхающие за рубежом.

За границей вылечат всех туристов без разбору
фото: Геннадий Черкасов

Как сообщили «МК» в Минфине, сейчас заболевшим за границей туристам лечение оплачивается лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена законодательством страны, в которой они пребывают. Причем в государствах, где для россиян отсутствует визовый режим (например, страны СНГ), ни о каком бесплатном лечении речи и быть не может. Поэтому расходы на оплату медицинских услуг за границей зачастую приходится оплачивать самим туристам либо их родственникам. Для того чтобы гарантировать помощь при несчастном случае или заболевании всем гражданам РФ, министерство подготовило проект изменений сразу в несколько федеральных законов. В соответствии с ним туристы смогут оформить специальный договор медицинского страхования, который будет действовать в любой стране мира. И, соответственно, деньги на лечение сможет получить любой турист, подхвативший на чужбине заразу.Стоит отметить, что медстраховку для путешественников предлагается сделать комбинированной. Впервые в такого рода договор могут быть внесены оплата транспорта по перевозке больного и возвращения (в случае смерти) останков на родину. Платить за подобные услуги будут страховщики. Сейчас же эти суммы отчисляются из бюджета.

Документ предлагает выступать от лица страховых компаний турфирмам и турагентам. Поэтому договор может быть заключен при покупке путевки. Минимальная сумма, предусмотренная для оплаты несчастных случаев или заболеваний, может составить миллион рублей. В зависимости от договоров между РФ и другими странами она может быть увеличена.



Партнеры