По делу МММ ищут неизвестных

Детищем Мавроди занялась прокуратура

7 июня 2012 в 15:35, просмотров: 2630

Сообщения о крахе новой финансовой аферы Сергея Мавроди, заставили правоохранительные органы вплотную заинтересоваться проектом МММ-2011. Впрочем, сам основатель пирамиды может остаться безнаказанным.

По делу МММ ищут неизвестных
фото: Геннадий Черкасов

По требованию прокуратуры Москвы возбуждено уголовное дело по факту покушения на мошенничество, связанного с проектом МММ-2011, сообщила в четверг Генпрокуратура РФ.

"Согласно заключению экспертного совета при Федеральной антимонопольной службе России по развитию конкуренции на финансовых рынках, предметом исследования которого являлась деятельность проекта "Мы Можем Многое - 2011", и экспертному заключению ЗАО "Национальное агентство финансовых исследований", проект МММ-2011 является финансовой пирамидой", - говорится в сообщении.

Как уточнил в четверг столичный главк МВД, в январе 2011 года неизвестные разместили на интернет-сайтах объявления о том, что все желающие могут вложить деньги в проект "Мы Можем Многое - 2011" (МММ-2011) и ежемесячно получать более чем 20-процентный доход.

"При этом они не имели намерения и возможности выполнить обещанное", - говорится в сообщении полиции.

Уголовное дело возбуждено по статье "покушение на мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", которая предполагает до десяти лет лишения свободы.

При этом против самого организатора МММ-2011 Сергея Мавроди следствие пока возбудить уголовное дело не может - нет оснований, сообщил ранее агентству РАПСИ его адвокат Роман Табачков. Юрист сказал, что "все, что он (Мавроди) совершает - дает консультации - он делает как частное лицо, и это имеет рекомендательный характер. Человек может прислушаться, а может и не прислушаться. И человек волен распоряжаться своими деньгами, как хочет".

В конце мая Мавроди, известный по гигантской финансовой пирамиде 1990-х МММ, объявил о приостановке выплат по МММ-2011 на две недели, после чего выдача денег будет, по его словам, возможной, но с жесткими ограничительными мерами. Ряд наблюдателей сочли это признаком скорого краха пирамиды. На следующий день Мавроди объявил о запуске нового, уже третьего проекта - МММ-2012.

Участниками МММ-2011, по утверждению организаторов, стали более 35 миллионов человек. Правоохранительные органы уже выражали обеспокоенность в связи с этим проектом, но пока пирамида существует почти без проблем с законом.



Партнеры