МВФ предложил россиянам уходить на пенсию в 63 года

Такое решение, по мнению экспертов, можно принять к 2030 году

13 июня 2012 в 21:03, просмотров: 18127

Глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) в России Антонио Спилимберго считает, что для сокращения дефицита пенсионной системы РФ россияне, как мужчины, так и женщины, должны работать до 63 лет. Такой вывод специалисты МВФ сделали после двухнедельной работы в нашей стране.

МВФ предложил россиянам уходить на пенсию в 63 года
фото: Сергей Иванов

По словам главы миссии, российская экономика восстановилась после кризиса 2008-2009 гг и сейчас функционирует «полностью в рамках своего потенциала или даже сверх того». Тем не менее, эксперты Фонда предложили российским властям ряд мер против «перегрева экономики и истощения богатств будущих поколений». В частности, Спилимберго считает, что России необходима масштабная бюджетная консолидация, которую необходимо провести в ближайшие несколько лет. Суть предложения не нова: также как и другие эксперты МВФ предлагает России «слезть с нефтяной иглы», ежегодно снижая объемы нефтяных доходов на 5-6%.

Кроме того, дабы избежать дефицита пенсионной системы, к 2030 году россиянам стоило бы выходить на пенсию в 63 года, считает Спилимберго. Эта идея уже нашла свое отражение в действиях Минфина, который в апреле этого года уже предложил начать постепенное повышение пенсионного возраста с 2015 года. Сейчас, по подсчетам ведомства Антона Силуанова, Пенсионный фонд не способен самостоятельно обеспечить выплату пенсий, из-за чего ежегодно ему выделяется все больше дополнительных средств. По прогнозам того же МВФ, к 2015 году они достигнут 15% ВВП, в то время как сейчас этот показатель не превышает 7%. Напомним, что в настоящее время в России пенсионный возраст для мужчин составляет 60 лет, для женщин — 55 лет.

Что касается прогнозов по годовой инфляции, эксперт МВФ озвучил цифру в 6,5%. «С учетом происходившего в последнее время ослабления курса рубля, инфляция по нашим прогнозам вырастет приблизительно до 6,5% в 2012 году и сохранится на этом уровне в 2013 году», — отметил Спилимберго. Новые подсчеты МВФ, который ранее прогнозировал рост российских потребительских цен в 2012 году на уровне 6,2%, оказался выше официального прогноза инфляции от Центробанка (5-6%). Глава ЦБ Сергей Игнатьев ранее отмечал, что несмотря на колебания курса национальной валюты, регулятор сохраняет этот прогноз на прежнем уровне.

Глава миссии заявил, что не исключает небольшого дефицита федерального бюджета в 2012 году. По его словам, это будет зависеть от того, как поведут себя цены на нефть во втором полугодии 2012 года. Тем не менее прогноз по ВВП за этот год сохраняется на уровне 4%.



Партнеры