Росфинмониторинг залезет в кошелек Навального

По наводке бдительного единоросса

20 июня 2012 в 10:38, просмотров: 61930

Повышенный интерес российских властей к деятельности Алексея Навального нашел еще одно практическое выражение. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) намерена проверить электронный “кошелек” проекта "РосПил" по запросу единоросса Ильи Костунова.

Росфинмониторинг залезет в кошелек Навального
фото: Геннадий Черкасов
Алексей Навальный

Как пишет "РБК daily", сигналом для проверки послужил депутатский запрос члена “Единой России” Ильи Костунова. Народного избранника проанализировал частоту и объемы поступления денег для проекта "РосПил".

Костунов утверждает, что к написанию запроса его подтолкнули публикации об обнаружении у лидеров оппозиции “огромных объемов наличных средств в иностранной валюте”. Он изучил данные членов "контрольной группы" проекта "РосПил". Эти данные содержат следующее: "На 4 мая 2011г. на указанный счет за 96 дней сбора средств поступила сумма в размере 6 695 328,88 руб. Но за весь следующий год на счет проекта "РосПил" поступила сумма около 693 тыс. руб. При этом известность и поддержка проекта "РосПил" в СМИ непрерывно росла".

Подобная неравномерная динамика поступления средств на счет проекта "РосПил" в платежной системе "Яндекс.Деньги" навела депутата на мысль, что "под видом финансирования проекта по схеме краудфандинга могли быть легализованы денежные средства неизвестного происхождения". "Почему происхождение средств скрывается? Уплачены ли налоги с данных средств?" - задается вопросом единоросс.

Дополнительные вопросы у депутата вызвало обращение к нему некоего гражданина, который сообщил, что "большинство переводов на кошелек Навального по проекту "РосПил" поступило с использованием прокси-серверов, возможно, с целью маскировки реального отправителя платежа, часть платежей поступила с IP-адресов дата-центров "Яндекс.Деньги", а также есть следы платежей с перерывом в 1-2 секунды с кошелька программиста петербургского отделения "Яндекс.Деньги", чего в ручном режиме добиться невозможно, что похоже на тестирование системы автоматических платежей".

В ответ на запрос депутатат, глава Росфинмониторинга Юрия Чиханчина сообщила, что в случае выявления признаков легализации доходов, полученных преступным путем, материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы.

В свою очередь координатор "РосПила" Константин Калмыков, в свою очередь, заявил, что "если Росфинмониторинг хочет, пусть проверяет" и что проекту нечего скрывать.

Отметим, что неделю назад сотрудники Следственного комитета России уже проводили обыски в офисе “Роспила”, но ничего криминального обнаружить не смогли.




Партнеры